Ayam Sambal Matah

Bahan-bahan
  • Ayam, potong 8 bagian - 1 ekor
  • Jeruk nipis, peras airnya - 1 butir
  • Bawang putih, haluskan - 5 siung
  • Garam - 1 sdt
  • Lada halus - 1 sdt
  • Ketumbar halus - 1 sdm
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Sambal Matah:
  • Bawang merah, iris halus - 9 siung
  • Cabai rawit, iris halus - 10 butir
  • Serai, ambil putihnya lalu iris halus - 2 batang
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya lalu iris halus - 5 lembar
  • Terasi, bakar lalu haluskan - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak, untuk menggoreng - 5 sdm
  • Jeruk limau, peras airnya - 2 buah

Cara Membuat Ayam Goreng
  1. Cuci bersih ayam lalu kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Remas-remas ayam lalu diamkan beberapa saat.
  2. Dalam wadah, campur ayam dengan bawang putih, garam, lada, dan ketumbar hingga merata ke seluruh bagian. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Dalam wajan, panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ayam hingga matang dan berubah warna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  4. Siap disajikan dengan sambal matah.

Cara Membuat Sambal Matah
  1. Dalam wadah, campur semua bahan sambal matah kecuali minyak dan jeruk limau. Remas-remas sesaat.
  2. Dalam wajan, panaskan minyak dengan api besar selama beberapa saat. Matikan api.
  3. Tuangkan minyak ke dalam wadah berisi campuran sambal. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit hingga dingin.
  4. Beri air perasan jeruk limau. Aduk rata.
  5. Siap digunakan.

Tips

  • Jika khawatir ayam tidak matang sempurna, ayam bisa diungkep dulu baru digoreng sesuai selera.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-sambal-matah/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Sambal Matah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel