Ayam Sambal Matah
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-sambal-matah/
- Ayam, potong 8 bagian - 1 ekor
- Jeruk nipis, peras airnya - 1 butir
- Bawang putih, haluskan - 5 siung
- Garam - 1 sdt
- Lada halus - 1 sdt
- Ketumbar halus - 1 sdm
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Sambal Matah:
- Bawang merah, iris halus - 9 siung
- Cabai rawit, iris halus - 10 butir
- Serai, ambil putihnya lalu iris halus - 2 batang
- Daun jeruk, buang tulang daunnya lalu iris halus - 5 lembar
- Terasi, bakar lalu haluskan - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - 5 sdm
- Jeruk limau, peras airnya - 2 buah
Cara Membuat Ayam Goreng
- Cuci bersih ayam lalu kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Remas-remas ayam lalu diamkan beberapa saat.
- Dalam wadah, campur ayam dengan bawang putih, garam, lada, dan ketumbar hingga merata ke seluruh bagian. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Dalam wajan, panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ayam hingga matang dan berubah warna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan sambal matah.
Cara Membuat Sambal Matah
- Dalam wadah, campur semua bahan sambal matah kecuali minyak dan jeruk limau. Remas-remas sesaat.
- Dalam wajan, panaskan minyak dengan api besar selama beberapa saat. Matikan api.
- Tuangkan minyak ke dalam wadah berisi campuran sambal. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit hingga dingin.
- Beri air perasan jeruk limau. Aduk rata.
- Siap digunakan.
Tips
- Jika khawatir ayam tidak matang sempurna, ayam bisa diungkep dulu baru digoreng sesuai selera.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-sambal-matah/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Sambal Matah"
Posting Komentar