5 Cara Mudah Membuat Bubur Candil Legit, Empuk, & Klasik
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Saat bulan puasa, banyak sekali yang menjual bubur candil di
pinggir jalan sebagai takjil. Tapi, kalau beli dalam jumlah banyak untuk orang
serumah, pasti tekor. Jadi, kenapa tidak coba membuatnya sendiri?
Sumber:https://resepkoki.id/5-langkah-mudah-membuat-bubur-candil-legit-empuk/
1. Buat adonan candil dari tepung ketan dan air hangat
Bola-bola candil yang kenyal, dibuat dengan bahan dasar
tepung. Bukan tapioka atau tepung sagu, melainkan dari tepung ketan. Pemilihan
tepung ketan ini membuat candil memiliki tekstur yang kalis dan kenyal, tapi
tetap empuk. Sehingga mudah untuk dikunyah dan disantap.
Tepung ketan dicampur dengan sedikit garam untuk memberikan rasa
gurih. Kemudian, dicampur dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga adonan rekat dan bisa dibentuk.
2. Bentuk adonan bulat kelereng dan rebus hingga mengapung
Adonan candil dibentuk bulat-bulat, kira-kira sebesar
kelereng. Supaya ukurannya semua sama, ambil adonan dengan ukuran 1 sdm saja.
Sambil membulat-bulatkan adonan, anda bisa mendidihkan 500 ml air untuk merebus
candil. Masukkan candil ke dalam air mendidih. Lalu, rebus hingga candil
mengapung. Tiriskan hingga dingin.
3. Untuk kuah, gunakan gula merah yang berwarna kuning
keemasan
Kuah dari candil memiliki warna coklat cerah dan rasa yang
manis. Kuah ini dibuat dari campuran air, gula merah, dan daun pandan. Untuk
mendapatkan kuah yang bersih dan berwarna cerah, gunakan gula merah yang
berwarna kuning keemasan. Rebus gula merah hingga mendidih dan tambahkan daun
pandan yang diikat simpul untuk memperkuat rasa dan aromanya.
4. Masukkan candil dan larutan tapioka ke dalam kuah gula
Setelah kuah mendidih, masukkan candil ke dalamnya. Rebus
untuk beberapa menit supaya rasa manis kuah bisa terserap oleh candil.
Kemudian, tambahkan larutan tapioka untuk membuat kuah menjadi lebih kental.
Larutan tapioka ini terbuat dari 2 sdm tepung tapioka yang diencerkan dengan
sedikit air.
Aduk kuah hingga menjadi kental. Setelah mendidih dan
meletup-letup, matikan api dan biarkan panasnya menguap perlahan.
5. Sajikan bubur candil dengan saus siraman
Bubur candil kurang lengkap rasanya bila disajikan tanpa
saus putih yang disiram di atasnya. Saus putih tersebut dibuat dari santan yang
kental. Dimasak dengan tambahan garam supaya lebih gurih dan juga daun pandan
yang diikat simpul untuk menambah kenikmatan aroma serta rasanya.
Masak santan di atas api sedang. Aduk-aduk terus hingga mendidih.
Sisihkan hingga panasnya menguap. Kemudian, tuangkan ke dalam mangkuk berisi
bubur candil.
Sumber:https://resepkoki.id/5-langkah-mudah-membuat-bubur-candil-legit-empuk/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Mudah Membuat Bubur Candil Legit, Empuk, & Klasik"
Posting Komentar