4 Cara Menyimpan Bawang Agar Tidak Cepat Busuk
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Sadar akan penggunaan bawang yang penting, saya selalu
menyimpan bawang dalam jumlah banyak di dapur. Pertama kali saya menyetok,
entah itu bawang merah, bawang putih, maupun bawang bombay, bawang yang saya
simpan selalu mudah busuk atau bertunas. Kala itu, saya simpan rapat dalam
plastik dan masuk ke kulkas. Ternyata, cara tadi tidak tepat.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-menyimpan-bawang-agar-tidak-cepat-busuk/
Setelah berkali-kali coba, kini saya tahu cara paling
efektif dalam menyimpan bawang. Namun yang harus diperhatikan pertama kali
yaitu pastikan bawang yang kita beli dalam kondisi segar, cukup kering,
teksturnya keras dan padat, tidak bertunas, warnanya cerah dan bagus, serta
tidak nampak kehitaman di kulit luarnya. Bawang berkualitas apik akan lebih
awet ketika disimpan dengan cara berikut.
1. Simpan bawang utuh dalam wadah terbuka
Setelah kamu membeli bawang, segera keluarkan bawang dari
plastik dan simpan di dalam baki atau wadah datar lainnya untuk dijemur atau
diangin-anginkan. Cara ini bisa mengurangi kelembapan dari bawang. Yang
merupakan penyebab utama bawang cepat busuk.
Jika sudah kering kembali, simpan bawang di dalam
jaring-jaring atau wadah yang berlubang, seperti Djogja Market Wadah Anyaman
Bambu. Wadah bambu memang sudah sering digunakan
sebagai wadah bawang karena memiliki banyak lubang kecil untuk sirkulasi udara.
Kemudian, simpan bawang di tempat yang berventilasi baik,
tidak lembap, ataupun panas. Jangan menyimpan dalam kulkas, sebab bawang akan
jadi bertunas dan cepat busuk. Usahakan tidak menumpuknya terlalu banyak dalam
satu tempat agar sirkulasi udara tetap terjaga.
2. Simpan terpisah dengan sayuran lain
Setiap sayuran akan mengeluarkan gas tersendiri saat
disimpan, begitu pula bawang. Maka dari itu hindari menyimpan bawang secara
bersamaan dengan sayuran lain untuk mengurangi efek penguapan gas yang akan menyebabkan
bawang cepat busuk.
3. Simpan bawang dalam kondisi telah dikupas
Karena mengupas bawang membutuhkan waktu, anda bisa menyetok
bawang yang telah dikupas agar lebih awet. Simpanlah bawang kupas dalam wadah
di kulkas. Dengan kondisi ini bawang kupas bisa tahan hingga 2-3 minggu.
Khusus bawang bombay yang tidak sering digunakan layaknya
bawang merah & putih, simpanlah dalam wadah kedap udara di luar kulkas. Hal
ini dilakukan agar bawang bombay tidak mudah menciut dan lembek.
4. Simpan bawang dalam bentuk irisan atau tumbuk halus.
Bawang dalam bentuk irisan atau yang telah dihaluskan akan
lebih awet disimpan karena tidak cepat busuk. Selain itu, bawang jadi lebih
praktis saat akan digunakan untuk memasak.
Namun jangan lupa untuk menyimpannya dalam wadah kedap udara
di kulkas. Jika ingin lebih tahan lama lagi, simpanlah dalam freezer.
Nah, sudah siap untuk mencoba, kan. Jika anda sering
menyimpan bawang utuh, sesekali jemurlah bawang di bawah sinar matahari agar
bawang tetap kering dan terhindar dari jamur penyebab kebusukan.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-menyimpan-bawang-agar-tidak-cepat-busuk/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Menyimpan Bawang Agar Tidak Cepat Busuk"
Posting Komentar