4 Cara Sukses Membuat Serundeng Daging yang Kering dan Enak
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
serundeng daging. Selain rasanya yang manis dan gurih,
tekstur dari serundeng juga renyah. Jadi sangat nikmat disantap bersama nasi
hangat. Sama seperti abon, anda bisa membeli makanan ini dalam bentuk jadi di
toko. Tapi tentunya anda harus merogoh kocek lebih dalam. Jika anda punya waktu
luang dan berniat ingin membuatnya sendiri, simak dulu yuk tipsnya berikut agar
rasanya tidak kalah dibandingkan dengan serundeng jadi dalam kemasan.
1. Masak daging sampai benar-benar empuk
Hal pertama yang harus anda lakukan saat membuat serundeng
daging adalah memastikan jika daging yang anda gunakan sudah benar-benar empuk.
Agar lebih mudah, anda bisa merebus menggunakan panci presto. Jika anda tidak
punya panci presto, anda bisa menggantinya dengan panci biasa. Dengan catatan,
rebus daging dengan api kecil dalam waktu yang lama. Agar daging bebas bau amis
dan lebih enak, jangan lupa tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai saat
merebusnya.
2. Suwir daging sesuai arah serat
Jika daging sudah matang, angkat, tiriskan, dan tunggu
sampai dingin. jika sudah dingin, anda bisa mulai menyuwir daging tipis-tipis
sesuai dengan arah seratnya. Hindari menyuwir daging asal-asalan karena hal
tersebut akan membuat bentuk dan ukuran daging jadi tidak konsisten. Atau anda
juga bisa mencacah halus daging dengan pisau yang benar-benar tajam.
3. Sangrai kelapa parut terlebih dahulu
Meskipun namanya serundeng daging, bukan berarti bahan
utamanya adalah full daging. Kelapa parut tentu tidak bisa dilewatkan. Pastikan
anda memilih kelapa parut yang tidak terlalu muda atau terlalu tua ya. Sebelum
dicampur dengan bahan lainnya, anda wajib menyangrai kelapa parut terlebih
dahulu bersama dengan racikan bumbu halus. Sangrai parutan kelapa (tanpa
minyak) sampai benar-benar kering dan berwarna kecokelatan. Matikan kompor dan
diamkan kelapa sangrai sampai dingin.
4. Campur dengan bahan lainnya
Jika daging suwir dan kelapa sangrai sudah siap, sekarang
saatnya anda mencampur kedua bahan tersebut di wajan yang berisi kelapa
sangrai. Perlu diperhatikan, jangan menggunakan minyak saat membuat serundeng,
karena akan membuat serundeng berminyak dan tidak renyah. Masak dengan api
kecil sampai serundeng terasa ringan. Hal tersebut menandakan jika kandungan
air dalam serundeng sudah jauh berkurang.
Karena cukup memakan waktu, biasanya serundeng daging ini
dibuat dalam jumlah banyak, sekaligus jadi stok atau simpanan. Serundeng yang
benar-benar kering ini bisa awet hingga berbulan-bulan lho, asalkan disimpan
dalam wadah kedap udara. Anda juga bisa membuat serundeng dengan potongan
daging yang lebih besar (tanpa disuwir)
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-sukses-membuat-serundeng-daging-yang-kering-dan-enak/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Sukses Membuat Serundeng Daging yang Kering dan Enak"
Posting Komentar