6 Cara Sukses Membuat Muffin Enak dan Bebas Bantat
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Mesti tergolong kue yang simpel cara membuatnya, ada
beberapa tips yang harus diperhatikan saat membuatnya. Salah sedikit, kue ini
bisa jadi bantat atau gagal. Simak terus yuk tips membuatnya di bawah ini, yang
dijamin pasti berguna bagi anda.
1. Takar bahan dengan tepat
Salah satu kegagalan dalam membuat muffin yang paling sering
saya temukan adalah karena takaran bahannya tidak sesuai dengan resep. Padahal
resep yang ditulis itu biasanya sudah diuji coba terlebih dahulu. Jadi pastikan
anda benar-benar mengikuti takaran yang tercantum dalam resep muffin dengan
tepat. Agar lebih pas, anda bisa meratakan permukaan sendok atau mangkuk ukur
yang berisi bahan dengan pisau.
2. Pisahkan bahan kering dan basah
Meskipun pada akhirnya semua bahan muffin akan dicampur,
tapi pastikan anda memisahkan antara bahan kering dan bahan basah di wadah yang
berbeda. Mencampur semua bahan di awal hanya akan membuat muffin anda bantat.
3. Hindari mencampur bahan terlalu lama
Tak ada salahnya memastikan semua adonan muffin tercampur
rata, tapi bukan berarti anda bisa
mengaduk atau mengocoknya terlalu lama. Bukannya bagus, yang ada muffin anda
malah bantat. Untuk adonan muffin, asal semua bahan tercampur dan basah, anda
sudah bisa menggunakan atau memanggangnya. Tidak menjadi masalah jika ada sedikit
adonan yang menggumpal.
4. Masukkan bahan lain setelah adonan jadi
Jika anda ingin menambahkan bahan lain untuk muffin seperti
choco chips, cacahan kacang, potongan /parutan keju, atau kismis, pastikan anda
memasukkannya saat adonan muffin sudah jadi/tercampur. Aduk sebentar saja, asal
bahan lain tadi sudah menyatu dengan adonan, segera pindahkan adonan muffin
tersebut ke dalam cetakan.
5. Olesi cetakan muffin dengan mentega
Agar muffin tidak lengket, sebaiknya anda mengoles
cetakannya dengan mentega terlebih dahulu. Jika anda tidak punya cetakan
muffin, anda bisa menggunakan cetakan bolu kukus, lalu gunakan cupnya dua lapis
atau bertumpuk. Penggunaan cup dobel tersebut berfungsi agar tampilan muffin
lebih cantik. Jadi saat muffin sudah matang, anda bisa membuang cup terluar,
sehingga muffin yang disajikan lebih bersih.
6. Hindari mengisi cetakan muffin terlalu penuh
Saat membuat muffin, anda pasti mengharapkan muffin tersebut
bisa mengembang dengan sempurna. Makanya, sebagian dari anda mungkin mengisi
cup atau cetakan muffin sampai penuh. Padahal hal tersebut justru akan membuat
muffin anda keras dan bantet. Isi adonan muffin setinggi 3/4 cetakan saja, agar
bentuk muffin bisa cantik dan merekah sempurna. Untuk memastikan takaran setiap
cetakan sama rata, anda bisa menggunakan skup es krim untuk menyendok adonan.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-sukses-membuat-muffin-enak-dan-bebas-bantat/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Sukses Membuat Muffin Enak dan Bebas Bantat"
Posting Komentar