4 Langkah Memotong Paprika dengan Mudah
Senin, September 16, 2019
Tulis Komentar
Paprika cukup mudah diolah dalam berbagai masakan.
Pertama-tama, paprika harus dibersihkan bijinya, baru kemudian dipotong-potong.
Lalu, bagaimana cara memotong paprika dengan benar dan mudah, ya?
1. Potong bagian ujung atas dan bawah
Mulai potong paprika dari bagian ujung atas. Potongan ini
berfungsi untuk membuang tangkai paprika, jadi tidak perlu terlalu tebal. Cukup
tipis-tipis saja supaya tidak banyak bagian paprika yang terbuang.
Kemudian lanjutkan dengan memotong bagian bawah atau pangkal
paprika. Bagian bawah ini teksturnya lebih keras dibandingkan bagian lain,
sehingga lebih baik dibuang supaya tidak merusak citarasa. Sama seperti
memotong bagian tangkai, potong bagian bawah secara tipis-tipis saja sekitar ½
cm sampai tidak ada bagian keras yang tersisa.
2. Potong satu sisi secara vertikal untuk membuka paprika
Setelah tangkai dan pangkal terbuang, letakkan paprika
secara berdiri. Kemudian, potong salah satu sisinya secara vertikal. Potongan
ini berfungsi sebagai “pintu” untuk membuka gulungan paprika. Jadi, jangan
sampai terbelah jadi dua, ya.
3. Buang biji paprika dengan sayatan menyamping
Berbeda dengan cabai, biji paprika nyaris tidak pernah
digunakan dalam memasak. Sebelum diiris-iris dan diolah, biji paprika ini
biasanya dibuang dan dibersihkan terlebih dulu. Ada 2 cara untuk membuang biji
paprika, yaitu diambil dengan tangan dan disayat menyamping. Saya lebih
menyarankan untuk menggunakan cara yang kedua karena lebih praktis dan tidak
mengotori tangan anda.
Caranya mudah. Posisikan pisau setengah tertidur. Kemudian,
buka gulungan paprika secara perlahan sambil mulai menyayat biji paprika secara
menyamping dari kanan ke kiri. Kalau ada biji atau serat-serat putih yang masih
tertinggal, diamkan saja dulu dan teruskan sayatan hingga akhir. Jika sudah
selesai, baru bersihkan bagian yang tersisa secara perlahan supaya paprika
tidak terkikis habis.
4. Potong paprika sesuai kebutuhan
Paprika yang sudah bersih dari biji siap untuk dipotong dan
diolah sesuai kebutuhan. Biasanya, ada 3 jenis potongan pada paprika:
Tipis memanjang
Paprika biasa dipotong tipis memanjang jika akan dibuat
menjadi topping pizza atau campuran salad.
Dadu
Paprika yang dipotong dadu biasanya akan diolah dengan cara
ditumis, seperti menu sapi lada hitam. Kalau anda ingin membuat sate untuk
barbecue, paprika dengan potongan dadu ini juga bisa dijadikan sebagai selingan
daging.
Cincang
Paprika dengan potongan cincang ini seringnya digunakan sebagai
isian omelet dan campuran saus pasta. Namun, paprika cincang juga dapat diolah
bersama daging giling untuk jadi isian pastel, risoles, atau roti goreng.
Sumber:https://resepkoki.id/4-langkah-memotong-paprika-dengan-mudah/
Belum ada Komentar untuk "4 Langkah Memotong Paprika dengan Mudah"
Posting Komentar