4 Macam Bahan Makanan yang Sebaiknya Tidak Dibekukan Kembali
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Namun, kadang setelah dicairkan masih saja ada sisa makanan
yang sayang untuk dibuang dan dimasukkan kembali ke dalam freezer. Padahal,
ternyata ada beberapa makanan dan bahan makanan yang tidak disarankan untuk
dimasukkan kembali ke dalam freezer setelah dicairkan, lho.
1. Daging sapi, daging unggas dan ikan mentah
Daging beku yang sudah dicairkan sebaiknya tidak dibekukan
kembali. Jika daging dibekukan kembali, kualitas serat daging akan rusak, sebab
proses pencairan sebelumnya telah menghilangkan air dalam daging dan
menyebabkan daging menjadi kering dan keras. Selain itu, risiko munculnya
bakteri yang akan menyebabkan daging berubah warna dan memiliki bau tidak sedap
juga mungkin terjadi.
Untuk menghindari pembekuan kembali, simpan daging-daging
secara per porsi. Bisa dimasukkan ke dalam plastik atau wadah lain yang tahan
dengan suhu freezer.
2. Kaldu
Pasti anda sering melebihkan kaldu yang dimasak untuk stok
beberapa minggu kedepan bukan?.
Sebaiknya anda jangan lupa untuk membungkus per porsi yang akan anda gunakan
kedepannya. Setelah anda mencairkan kaldu, anda tidak disarankan membekukan
kembali kaldu karena kualitas kaldu menjadi sangat menurun dan pastinya
kelezatan kaldu tidak seenak sebelumnya.
3. Jus buah
Memasukkan jus buah ke dalam freezer memang sah-sah saja.
Namun, jika jus buah sudah dicairkan sebaiknya anda langsung menghabiskannya
karena jika dibekukan kembali kandungan nutrisi yang ada dalam jus buah bisa
saja rusak karena kehilangan banyak vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.
Pembekuan kembali jus buah pun membuat proses fermentasi jus berjalan cepat.
4. Olahan Pasta
Olahan pasta dengan saus cream dan bolognese merupakan pasta
paling sering dikonsumsi. Saus cream pada pasta berbahan dasar susu sehingga
mudah untuk bakteri mempercepat pembusukkan jika dilakukan pembekuan kembali.
Saus tomat pada campuran bolognese pun akan mempengaruhi keasaman pasta
tersebut. Jika dibekukan kembali kemungkinan akan merubah rasa pasta menjadi
lebih asam.
Untuk menghindari pembusukan yang cepat dan bau tidak sedap,
lebih baik anda meletakkan olahan pasta di kulkas bagian bawah, dan setelah
mengeluarkannya santap segera sampai habis.
Sumber:https://resepkoki.id/4-makanan-yang-sebaiknya-tidak-dibekukan/
Belum ada Komentar untuk "4 Macam Bahan Makanan yang Sebaiknya Tidak Dibekukan Kembali"
Posting Komentar