5 Cara Pengganti Alkohol dalam Masakan Supaya Tetap Sehat dan Halal


Banyak orang yang akhirnya menyerah untuk mencoba karena tidak tahu bahan lain yang dapat menggantikan bahan beralkohol tersebut. Padahal sebenarnya anda dapat menggantinya dengan bahan-bahan yang sering anda temui di rumah, lho. Selain mudah ditemui, bahan pengganti tersebut juga dijamin halal dan aman.

1. Sari apel sebagai pengganti rum



Rum biasanya digunakan sebagai bahan tambahan dalam membuat kue seperti black forest atau isian kue sus. Penggunaan rum dapat digantikan dengan sari apel dengan tambahan ekstrak kacang almond. Sari apel memiliki rasa manis-asam yang hampir mirip dengan rum dan mampu menajamkan aroma pada kue.

 2. Kaldu sebagai pengganti bir



Bir sering ditambahkan dalam masakan rebusan seperti hot pot stew dan beberapa sup sebagai pengganti kaldu. Bir membuat masakan lebih kaya rasa, sama seperti kaldu yang telah direbus lama. Oleh karena itu sebenarnya selama anda memiliki stok kaldu, anda tidak perlu menggunakan bir. Agar mendapatkan sensasi hangat, irisan jahe bisa ditambahkan ke dalam masakan anda.

3. Sari anggur sebagai pengganti red wine



Sangat tidak asing apabila beberapa resep berbahan daging menggunakan red wine sebagai tambahannya. Red wine sendiri berfungsi untuk marinate dan mengempukan daging, memperkaya cita rasa, dan menghilangkan aroma tidak sedap.

Red wine sendiri berasal dari fermentasi buah anggur, maka dapat digantikan dengan menambahkan sari anggur segar dan kaldu. Walaupun aromanya tidak setajam red wine, tambahan kaldu dapat membuat masakan anda lebih kaya cita rasa.

4. Kecap asin dan jeruk nipis sebagai pengganti angciu



Anda pasti sering mendengar bahwa masakan khas Cina biasanya menggunakan angciu sebagai bahan tambahan masakan mereka. Kegunaan angciu hampir mirip dengan red wine, yaitu untuk menghilangkan bau amis dan menambah cita rasa pada masakan.

Angciu ini dapat anda ganti dengan campuran kecap asin, irisan jahe dan air jeruk nipis. Campuran tersebut akan menghasilkan rasa asin-asam dengan sensasi hangat di lidah dan efektif menghilangkan bau amis pada masakan.

5. Jeruk nipis dan gula sebagai pengganti mirin



Bumbu dapur dalam masakan Jepang ini berwarna kuning dan mengandung alkohol sekitar 14%. Mirin biasa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada olahan ikan dan daging.

Bahan yang dapat digunakan untuk mengganti mirin adalah campuran air jeruk nipis dengan tambahan gula pasir. Campuran air jeruk nipis dan gula pasir memberikan rasa asam manis seperti mirin. Aroma menyegarkan dari jeruk nipis pun dapat menghilangkan bau amis pada ikan atau daging.


Sumber:https://resepkoki.id/pengganti-bahan-beralkohol-dalam-masakan/

Belum ada Komentar untuk "5 Cara Pengganti Alkohol dalam Masakan Supaya Tetap Sehat dan Halal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel