5 Cara Pengganti Alkohol dalam Masakan Supaya Tetap Sehat dan Halal
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Banyak orang yang akhirnya menyerah untuk mencoba karena
tidak tahu bahan lain yang dapat menggantikan bahan beralkohol tersebut.
Padahal sebenarnya anda dapat menggantinya dengan bahan-bahan yang sering anda
temui di rumah, lho. Selain mudah ditemui, bahan pengganti tersebut juga
dijamin halal dan aman.
1. Sari apel sebagai pengganti rum
Rum biasanya digunakan sebagai bahan tambahan dalam membuat
kue seperti black forest atau isian kue sus. Penggunaan rum dapat digantikan
dengan sari apel dengan tambahan ekstrak kacang almond. Sari apel memiliki rasa
manis-asam yang hampir mirip dengan rum dan mampu menajamkan aroma pada kue.
2. Kaldu sebagai pengganti bir
Bir sering ditambahkan dalam masakan rebusan seperti hot pot
stew dan beberapa sup sebagai pengganti kaldu. Bir membuat masakan lebih kaya
rasa, sama seperti kaldu yang telah direbus lama. Oleh karena itu sebenarnya
selama anda memiliki stok kaldu, anda tidak perlu menggunakan bir. Agar
mendapatkan sensasi hangat, irisan jahe bisa ditambahkan ke dalam masakan anda.
3. Sari anggur sebagai pengganti red wine
Sangat tidak asing apabila beberapa resep berbahan daging
menggunakan red wine sebagai tambahannya. Red wine sendiri berfungsi untuk
marinate dan mengempukan daging, memperkaya cita rasa, dan menghilangkan aroma
tidak sedap.
Red wine sendiri berasal dari fermentasi buah anggur, maka
dapat digantikan dengan menambahkan sari anggur segar dan kaldu. Walaupun
aromanya tidak setajam red wine, tambahan kaldu dapat membuat masakan anda
lebih kaya cita rasa.
4. Kecap asin dan jeruk nipis sebagai pengganti angciu
Anda pasti sering mendengar bahwa masakan khas Cina biasanya
menggunakan angciu sebagai bahan tambahan masakan mereka. Kegunaan angciu
hampir mirip dengan red wine, yaitu untuk menghilangkan bau amis dan menambah
cita rasa pada masakan.
Angciu ini dapat anda ganti dengan campuran kecap asin,
irisan jahe dan air jeruk nipis. Campuran tersebut akan menghasilkan rasa
asin-asam dengan sensasi hangat di lidah dan efektif menghilangkan bau amis pada
masakan.
5. Jeruk nipis dan gula sebagai pengganti mirin
Bumbu dapur dalam masakan Jepang ini berwarna kuning dan
mengandung alkohol sekitar 14%. Mirin biasa digunakan untuk menghilangkan bau
amis pada olahan ikan dan daging.
Bahan yang dapat digunakan untuk mengganti mirin adalah
campuran air jeruk nipis dengan tambahan gula pasir. Campuran air jeruk nipis
dan gula pasir memberikan rasa asam manis seperti mirin. Aroma menyegarkan dari
jeruk nipis pun dapat menghilangkan bau amis pada ikan atau daging.
Sumber:https://resepkoki.id/pengganti-bahan-beralkohol-dalam-masakan/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Pengganti Alkohol dalam Masakan Supaya Tetap Sehat dan Halal"
Posting Komentar