4 Tips Membuat Kuah Sup Daging Tidak Berlemak
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
Kuah sup yang lezat itu seharusnya ringan saat disantap dan
memberikan sensasi segar. Nah, supaya anda bisa mendapatkan kuah sup daging
yang ringan, lemak-lemak yang ada harus disingkirkan hingga habis.
1. Pakai kaldu stock yang beku
Untuk membuat kuah sup, sebaiknya anda menggunakan kaldu
stock yang telah dibekukan. Penggunaan kaldu stock beku ini dapat mengurangi
risiko kuah berlemak. Soalnya, lemak yang tersisa pada kaldu turut membeku saat
kaldu stock disimpan dalam freezer dan jadinya akan lebih mudah disingkirkan
ketika kaldu dipanaskan.
Panaskan kaldu stock beku pada panci. Gunakan api yang kecil
saja. Kemudian, tunggu hingga lemak-lemak beku mulai mengapung dan berkumpul di
permukaan kaldu. Angkat lemak-lemak tersebut hingga tidak ada lagi yang
tersisa.
2. Jika ingin pakai kaldu fresh, dinginkan kaldu sebelum
dibuat sup
Membuat kuah sup pakai kaldu stock memang lebih praktis dan
anti-lemak. Namun, kalau anda ingin pakai kaldu yang segar, juga tidak apa-apa
karena ada trik untuk menyingkirkan lemak pada kuahnya.
Setelah kaldu jadi, jangan langsung dimasak menjadi sup.
Saring kaldu terlebih dahulu, kemudian dinginkan di dalam kulkas sekitar 1 jam.
Cukup kulkas saja ya, tidak perlu freezer. Keluarkan kaldu setelah 1 jam, lalu
panaskan di atas api kecil. Nanti, lemak-lemak akan mengapung di permukaan
kaldu. Singkirkan lemak tersebut dengan menggunakan sendok logam.
3. Kecilkan api setelah air rebusan kaldu mendidih
Trik lain untuk menghilangkan lemak pada kuah kaldu yang
fresh adalah dengan mengecilkan api. Seringnya, kita memasak sup dengan besar
api yang sama dari awal hingga akhir. Ternyata, cara tersebut dapat membuat
lemak bertahan dalam kuah sup.
Supaya lemak-lemak tersebut akhirnya keluar, kecilkan api
setelah air rebusan kaldu mendidih. Diamkan sebentar hingga lemak mengapung dan
berkumpul di pinggir-pinggir panci. Buang lemak tersebut hingga bersih, baru
anda bisa mulai memasukkan sayuran ke dalam kuah sup.
4. Buang lemak menggunakan sendok dingin
Kuah sup berlemak tapi sudah terlanjur memasukkan sayuran?
Jangan khawatir. Anda tetap bisa menyingkirkan lemak-lemak tersebut, kok.
Caranya, ambil sebuah sendok logam. Rendam sendok tersebut di dalam air es
selama 10 menit. Kemudian, sapukan bagian bawah sendok ke seluruh permukaan
sup. Angkat dan singkirkan lemak-lemak yang terkumpul di bagian bawah sendok
logam tersebut.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-membuat-kuah-sup-tidak-berlemak/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Membuat Kuah Sup Daging Tidak Berlemak"
Posting Komentar