Tips Membuat Sayur Asem Khas Jakarta yang Segar, Praktis, & Gurih
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Sayur asem khas Jakarta memiliki beberapa keistimewaan
dibandingkan dengan sayur asem khas daerah lain. Mulai dari isiannya, bumbu
yang digunakan, hingga rasanya yang lebih kaya. Kalau anda belum pernah dan
ingin mencoba sayur asem khas Jakarta ini, bikin sendiri yuk di rumah dengan
cara berikut.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-sayur-asem-khas-jakarta-yang-segar-praktis-dan-gurih/
1. Pepaya muda dan nangka muda sebagai isian khas
Kalau biasanya sayur asem menggunakan labu siam sebagai
isian, sayur asem khas Jakarta berbeda. Sayur asem Jakarta menggunakan pepaya
muda dan nangka muda untuk isian khasnya. Pepaya muda dan nangka muda dicuci
serta dibersihkan dulu sampai getahnya hilang. Kemudian, keduanya dipotong
dengan tebal sekitar 0,5 cm supaya cepat empuk dan matang.
2. Haluskan seluruh bumbu dasar
Bumbu dasar dari sayur asem khas Jakarta ini adalah bawang
merah, cabai merah keriting, kemiri, dan terasi. Bedanya dengan sayur asem
lain, sayur asem Jakarta ini menggunakan kemiri yang menambah kelezatan dan
aroma nikmat. Selain itu, bumbu dasar sayur asem Jakarta juga diulek hingga
halus. Bukan hanya diiris tipis. Makanya, tidak heran kalau kuah sayur asem
Jakarta agak lebih keruh dari sayur asem khas daerah lainnya.
3. Rebus air bersama bumbu halus dan kacang tanah
Untuk sekali masak sayur asem Jakarta, anda membutuhkan
kira-kira 1,5 liter air. Rebus air ini dalam panci bersama bumbu halus dan
kacang tanah yang sudah dikupas. Kacang tanah ini teksturnya keras. Jadi, harus
direbus duluan supaya bisa empuk di waktu yang sama dengan sayur. Kemudian,
tambahkan lengkuas yang dimemarkan dan daun salam ke dalam rebusan air. Rebus
kuah hingga mendidih dan aromanya tercium.
4. Tambahkan potongan daging atau tetelan sapi
Kalau ingin mendapatkan rasa kuah sayur asem yang gurih,
anda bisa menambahkan potongan daging atau tetelan sapi ke dalam rebusan kuah.
Daging dan tetelan ini dipotong dadu kecil-kecil ya supaya cepat empuk.
Masukkan daging dan tetelan bersamaan dengan lengkuas dan daun salam. Dengan
menambahkan potongan daging atau tetelan sapi, kuah sayur asem Jakarta buatan
anda dijamin gurih dan lezat tiada duanya.
5. Masukkan semua sayur, kecuali daun melinjo
Selain pepaya muda dan nangka muda, ada beberapa sayur lain
yang digunakan untuk isian sayur asem khas Jakarta. Mulai dari kacang panjang,
jagung manis muda, dan daun melinjo. Kacang panjang dan jagung manis mudanya
jangan lupa untuk dipotong-potong untuk mempercepat proses pematangan.
Setelah kuah mendidih, seluruh sayuran ini dimasukkan,
kecuali daun melinjo. Masak sayuran tanpa perlu diaduk-aduk dan biarkan hingga
matang serta empuk.
6. Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa
PaPsti tidak mau dong kalau sayur asem buatan anda rasanya
hambar? Untuk itu, jangan lupa tambahkan bumbu penting di setiap masakan, yakni
garam dan gula. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya ke dalam kuah sayur
asem. Aduk rata dan koreksi rasanya.
Selain garam dan gula, yang namanya sayur asem, pasti harus
memiliki rasa asam. Nah, rasa asam pada sayur asem khas Jakarta ini didapatkan
dari air asam jawa. Ambil ½ sdm pasta asam jawa, kemudian larutkan dengan 100
ml air hangat. Setelah itu, tuangkan ke dalam kuah dan aduk hingga tercampur
rata.
7. Masukkan daun melinjo terakhir kali saat semua sayur
sudah matang
Kalau semua bumbu sudah dimasukkan, saatnya mengecek
kematangan sayur, terutama pepaya muda dan nangka muda. Cara mengeceknya, anda
bisa menggunakan bantuan garpu. Jika garpu dapat ditusukkan dengan mudah, maka
artinya sayuran sudah cukup matang dan daun melinjo bisa dimasukkan.
Daun melinjo ini memiliki tekstur yang tipis. Jadi, cukup dimasak sebentar saja. Setelah daun
melinjo dimasukkan, aduk-aduk sayur asem sekitar 1 menit. Kemudian, langsung
matikan api dan sayur asem pun siap dihidangkan.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-sayur-asem-khas-jakarta-yang-segar-praktis-dan-gurih/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Sayur Asem Khas Jakarta yang Segar, Praktis, & Gurih"
Posting Komentar