4 Tips Mudah Mengawetkan Cabai
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Rasanya memang kurang enak kalau masakannya tidak ada
tambahan rasa pedasnya.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-mudah-mengawetkan-cabai/
Apalagi sekarang saya tinggal di pulau Sumatera yang
terkenal jago pedas. Otomatis, stok cabai di rumah harus selalu ada. Tapi
karena cabai merupakan bahan yang mudah busuk, banyak orang yang enggan
menyimpan cabai. Padahal ada beberapa cara mudah untuk mengawetkan cabai agar
tahan lama.
1. Buat jadi cabai kering
Jika kamu ingin membuat cabai lebih tahan lama, anda dapat
membuatnya jadi cabai kering. Pertama-tama, jemur cabai yang sudah dicuci
bersih di atas rak, baki, tampah, atau wadah datar lainnya. Biarkan cabai
selama beberapa hari hingga kering, lalu masukkan ke dalam wadah tertutup dan
simpan ke dalam lemari es.
Selain itu, anda bisa gunakan oven untuk mengeringkan cabai.
Tapi jangan lupa untuk membelah cabai jadi dua bagian memanjang. Tata cabai di
loyang dengan sisi biji menghadap ke atas, barulah cabai bisa dipanggang dalam
oven. Jika ingin lebih awet lagi, anda bisa menumbuk cabai setelah keluar dari
oven, sebelum akhirnya disimpan.
2. Giling cabai dengan tambahan minyak sayur dan garam
Cabai giling juga lebih praktis saat akan dipakai memasak.
Tapi jangan lupa menambahkan minyak sayur dan garam saat menghaluskan cabai.
Anda bisa menumbuk secara manual atau menggunakan blender yang lebih mudah.
Terakhir, simpan cabai giling dalam wadah kedap udara lalu masukkan ke kulkas.
3. Ubah jadi asinan cabai
Selain digiling, cabe juga dapat diawetkan dengan cara
dibuat jadi asinan. Potong cabai memanjang dan masukkan ke dalam wadah dengan
tambahan air matang, cuka, gula, dan garam. Simpan dalam lemari es dan biarkan
semalam sebelum digunakan untuk masak ataupun langsung disantap.
4. Bekukan cabai
Simpan cabai yang sudah dibuang tangkainya dan di cuci
bersih ke dalam plastik. Tutup plastik dengan rapat dan usahakan tidak ada
udara yang tertinggal di dalamnya. Simpan plastik dalam freezer dan biarkan
cabai hingga beku. Dengan cara ini, cabai bisa bertahan hingga berbulan-bulan
lamanya.
Itulah beberapa cara untuk mengawetkan cabai yang bisa anda
coba di rumah. Selain lebih praktis saat digunakan nanti, cabai yang diawetkan
akan lebih tahan lama, tetap segar, dan rasanya pun enak. Apalagi kalau harga
cabai tiba-tiba naik seperti saat musim hujan seperti sekarang. Anda sudah siap
dengan stoknya di rumah.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-mudah-mengawetkan-cabai/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Mudah Mengawetkan Cabai"
Posting Komentar