5 Tips Mengupas Bawang Putih Lebih Cepat & Mudah
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Saat membeli bawang putih, pilih bawang yang kulitnya tidak
terlalu kering dan berwarna putih susu. Hindari bawang putih dengan kulit
memiliki bercak kehitaman atau terlihat basah. Sebab, bawang ini akan sulit
dikupas nantinya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-mengupas-bawang-putih-lebih-cepat-mudah/
Jika mengupas satu per satu siung dengan pisau, anda pasti
sudah bisa membayangkan bagaimana ribetnya dan memakan waktu. Maka itu, yuk
bahas tips mengupas bawang putih agar lebih cepat dan mudah.
1. Gunakan toples
Masukkan bawang putih ke dalam toples yang ditutup rapat.
Kocok dengan kuat sekitar 15 detik saja. Buka tutup wadah, pisahkan bawang
putih dari kulitnya yang sudah terkelupas. Ulangi kembali langkah mengocok
wadah agar semua kulit bawang bisa terlepas sempurna.
Jika tidak ada toples, anda juga dapat menggunakan 2 buah
mangkuk, panci, atau wadah lainnya yang bisa saling menutup. Sehingga bila
diguncangkan, bawang putih bisa terbentur ke segala penjurunya dan kulitnya pun
akan terlepas dengan sendirinya akibat benturan tadi.
2. Rendam dengan air
Siapkan sebuah wadah berisi air panas. Masukkan bawang putih
ke dalamnya lalu diamkan sekitar 5 menit. Bawang putih pun akan lebih mudah
dikupas dengan tangan.
Namun bila tujuan mengupas bawang putih adalah untuk
menyimpannya, sebaiknya jangan pilih cara ini. Karena bawang putih akan jadi
lembap dan cepat busuk saat disimpan.
3. Tumbuk dengan benda keras
Anda bisa pilih gunakan anak cobek, pisau, bahkan talenan.
Pertama-tama, letakkan bawang putih di atas permukaan yang keras, lalu tumbuk
dengan salah satu alat tadi. Cara ini biasa dikenal dengan ‘geprek’. Namun
tidak perlu terlalu keras menggepreknya hingga memar, karena tujuan utamanya
hanya untuk memisahkan kulit dari bawang putih.
4. Bungkus dengan kain katun
Cara ini juga terbilang mudah untuk mengupas bawang putih.
Letakkan bawang putih dalam kain katun bersih. Bungkus lalu ikat bagian atas
kain dengan karet. Gosok-gosokkan kain katun yang berisi bawang tadi dengan
tangan selama beberapa saat. Kulit bawang pun akan terkelupas dengan mudah.
5. Gunakan microwave
Siapa bilang kalau microwave hanya dapat digunakan untuk
memanaskan makanan saja? Anda juga bisa menggunakannya untuk mengupas kulit
bawang putih, lho. Masukkan bawang putih
dalam microwave lalu panaskan selama beberapa detik saja. Dijamin kulitnya pun
akan rontok alias terkelupas dengan sendirinya. Bonusnya, aroma bawang putih ini juga jadi lebih sedap!
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-mengupas-bawang-putih-lebih-cepat-mudah/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Mengupas Bawang Putih Lebih Cepat & Mudah"
Posting Komentar