5 Cara Membuat Bumbu Basah Giling yang Segar & Tahan Lama
Kamis, September 12, 2019
Tulis Komentar
Tersedianya bumbu basah giling di dapur ternyata memang
sangat memudahkan proses memasak. Saya tidak perlu lagi mengupas, mengiris, dan
mengulek-ulek bumbu, yang mana cukup memakan waktu. Jika anda juga ingin proses
memasak menjadi praktis, yuk buat saja bumbu basah giling dengan tips dari
ResepKoki berikut.
1. Gunakan bahan yang segar dan secukupnya saja
Untuk membuat bumbu giling yang awet dan nikmat, anda harus
menggunakan bahan-bahan yang segar. Bahan basah seperti cabai dan bawang yang
segar memiliki rasa serta aroma yang terbaik. Sehingga, walaupun sudah digiling
nanti, rasa dan aromanya masih tetap terjaga seperti semula.
Setiap kali membuat bumbu basah giling, gunakan bahan dengan
secukupnya saja. Misalnya untuk persediaan seminggu ke depan, maka gunakanlah
bahan dengan jumlah yang biasanya anda habiskan selama seminggu. Kalau membuat
bumbu basah giling langsung dalam jumlah banyak, anda nanti akan kewalahan
sendiri dalam menyimpannya. Selain itu, terlalu banyak bumbu basah giling dalam
satu wadah juga akan membuatnya cepat rusak.
2. Cuci bersih dan pastikan benar-benar kering
Tidak hanya harus segar, bahan-bahan untuk bumbu giling juga
harus dalam keadaan yang bersih. Proses panen, pengiriman, hingga penjualan di
pasar membuat bahan-bahan bumbu terkontaminasi dengan pestisida, asap, dan
debu. Untuk itu, bahan-bahan ini perlu untuk dicuci bersih terlebih dahulu.
Setelah dicuci bersih, tiriskan bahan-bahan bumbu hingga
benar-benar kering. Bisa diangin-anginkan atau dilap dengan tisu kering. Tidak
boleh ada air yang tersisa pada bahan-bahan karena nanti akan membuat bumbu
tidak awet.
3. Tambahkan garam dan minyak
Kunci dari bumbu basah giling yang awet ternyata ada pada
penambahan garam dan minyak. Dua bahan tambahan ini merupakan pengawet alami yang
membuat bumbu basah giling bisa bertahan seminggu di dalam lemari es. Untuk
setiap 200 gram bahan, tambahkan sekitar 1 sdt garam dan 1 sdm minyak. Jika
ingin lebih sehat, anda bisa mengganti minyak dengan cooking olive oil.
4. Giling dengan tingkat kehalusan yang diinginkan
5. Simpan dalam wadah kering dan tertutup di lemari es
Bumbu basah giling yang sudah jadi, kemudian anda tuangkan
ke dalam wadah yang memiliki tutup. Pastikan wadahnya sudah tercuci bersih dan
dilap hingga kering, ya. Bumbu basah giling ini wajib disimpan di dalam lemari
es supaya tahan hingga kurang lebih satu minggu. Kalau ingin lebih awet lagi,
anda bisa menyimpannya di dalam freezer. Nanti kalau mau menggunakannya, anda
tinggal merendam wadah di air panas dan tunggu hingga bumbu mencair.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-bumbu-giling-yang-tahan-lama/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Bumbu Basah Giling yang Segar & Tahan Lama"
Posting Komentar