5 Cara Membuat Kacang Telur yang Gurih, Renyah, dan Tidak Terasa Pahit
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Sajian camilan untuk hari raya sepertinya kurang nikmat
kalau tidak dibuat sendiri. Begitu juga dengan kacang telur yang ternyata cara
membuatnya sangat mudah sekali. Untuk rasa, dijamin tidak akan kalah dengan
yang dijual di pasaran, deh.
Kacang telur ini tidak hanya bisa disajikan saat hari raya
saja, lho. Bisa untuk arisan, acara keluarga, bahkan hanya sebagai camilan
sehari-hari juga nikmat. Kalau sudah tahu cara membuatnya dengan mudah, anda
bisa membuatnya kapan saja, deh. Jangan lupa sajikan kacang telur di dalam
toples kedap udara seperti Alibambah Toples Kaca ya,
supaya tidak mudah melempem.
Sumber:https://resepkoki.id/membuat-kacang-telur-gurih-renyah/
1. Pakai kacang tanah yang sudah dikupas
Untuk membuat kacang telur, sebaiknya anda menggunakan
kacang tanah yang sudah dikupas. Selain lebih simpel dan siap olah, kacang
tanah kupas juga akan membuat kacang telur menjadi lebih nikmat disantap.
Karena saat digigit, tidak ada kulit ari yang tersisa dan memberikan rasa
pahit.
Namun, kalau sulit menemukan kacang tanah yang sudah
dikupas, anda bisa merendam kacang tanah terlebih dulu di air panas. Tunggu
sekitar 10 menit, kemudian kupas kulit arinya sampai bersih.
2. Sangrai kacang tanah hingga ¾ matang
Setelah dikupas, kacang tanah kemudian disangrai supaya
teksturnya lebih renyah dan aromanya keluar. Kalau anda belum tahu, sangrai
merupakan teknik menggoreng tanpa minyak. Jadi, wajan dipanaskan, kemudian
masukkan kacang tanah dan aduk-aduk terus supaya tidak gosong. Sangrai kacang
tanah hingga ¾ matang atau sampai aroma khas kacang tanah telah keluar. Angkat
dan angin-anginkan kacang tanah supaya cepat dingin.
3. Campur kacang tanah dengan telur dan bumbu-bumbu
Kacang tanah yang sudah dingin, dicampur dengan telur dan
berbagai bumbu, yaitu bawang putih yang dihaluskan, gula halus, dan garam.
Bumbu ini akan membuat kacang telur terasa gurih saat disantap nanti.
Aduk rata seluruh bahan tersebut dalam sebuah wadah.
Pastikan seluruh bagian kacang telah terlumuri telur dan bumbu dengan baik, ya.
4. Lapisi kacang tanah dengan tepung terigu dan tepung
tapioka tipis-tipis
Salah satu bagian lezat dari kacang telur adalah lapisan
tepungnya yang renyah dan gurih. Untuk menghasilkan lapisan ini, anda perlu
menggunakan campuran tepung terigu dan tepung tapioka dengan perbandingan 4:1.
Lapisan tepungnya pun harus dibuat tipis-tipis supaya renyah.
Masukkan kacang yang sudah dilumuri bumbu sedikit demi
sedikit ke dalam campuran tepung. Aduk-aduk menggunakan tangan supaya tepung
menempel dengan baik. Kemudian, ambil kacang menggunakan saringan dan
ketuk-ketuk saringan tersebut untuk membuang kelebihan tepung.
5. Goreng dengan api cenderung kecil
Kalau sudah terlapisi tepung, artinya kacang telur siap
untuk digoreng. Panaskan minyak dalam jumlah cukup banyak, supaya nantinya
kacang bisa terendam. Karena sudah
disangrai, gunakan api yang cenderung kecil saja untuk menggoreng kacang agar
tidak gosong.
Selama digoreng, sebisa mungkin anda harus aduk-aduk terus
kacang, supaya matang merata seluruhnya. Goreng hingga warna luarnya berubah
menjadi coklat muda. Segera angkat dan tiriskan. Biarkan kacang hingga dingin
sebelum dimasukkan ke dalam toples.
Sumber:https://resepkoki.id/membuat-kacang-telur-gurih-renyah/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Kacang Telur yang Gurih, Renyah, dan Tidak Terasa Pahit"
Posting Komentar