5 Tips Mudah Menyusun Menu Nikmat Untuk Seminggu
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Dengan menyusun menu masak mingguan, anda sudah tidak perlu
bingung lagi harus belanja dan memasak apa saja. Ini dia, cara mudah menyusun
menu mingguan.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-menyusun-menu-untuk-seminggu/
1. Kombinasi menu seimbang dan pastikan ada menu sayur
Hal yang cukup penting untuk diperhatikan saat menyusun menu
masakan adalah kombinasinya. Setiap harinya, menu masakan anda harus seimbang.
Yakni, karbohidrat, protein hewani, protein nabati, serta vitamin harus
tersedia dan jumlahnya berimbang, tidak ada yang berlebihan.
Mudahnya, kalau anda sudah menyediakan nasi sebagai sumber
karbohidrat, jangan lagi diberi lauk mie goreng atau kentang. Cukup salah satu
saja, kemudian dipadukan dengan 1 sumber protein hewani dan 1 sumber protein
nabati sebagai lauk. Selain itu, yang tidak boleh terlupa adalah sumber vitamin
dan serat yang berasal dari sayuran.
2. Lauk utama diolah selang-seling
Lauk utama biasanya berupa protein hewani. Bisa daging ayam,
daging sapi, telur, atau ikan. Nah, supaya tidak bosan, anda bisa mengolah
bahan lauk utama tersebut secara bergantian. Misalnya, hari Senin masak daging
ayam, maka hari Selasa ganti dengan daging sapi.
Selain supaya tidak bosan, anda juga bisa mendapatkan
nutrisi yang bervariasi. Dalam seminggu, anda bisa mendapatkan protein dari
daging ayam, daging sapi, dan telur, serta omega 3 dari ikan secara lengkap.
Menguntungkan, kan?
3. Satu bahan lauk bisa diolah jadi 2 hingga 3 masakan dalam
seminggu
Berbelanja lauk memang harus disesuaikan dengan budget.
Namun, bukan berarti kreativitas anda dalam mengolah menu seminggu jadi
terbatas. Justru, anda jadi bisa berkreasi untuk mengolah 1 bahan lauk yang
sama menjadi 2 hingga 3 masakan dalam seminggu.
Sebagai contoh, daging ayam 1 kg diolah menjadi ayam goreng
dan ayam kecap atau wortel 1 kg diolah jadi sup sayuran, bakwan sayur, dan acar
kuning.
4. Usahakan tidak ada menu yang serupa
Dalam 1 menu, usahakan tidak ada masakan yang serupa. Baik
dari bahan dasarnya, maupun cara mengolahnya. Misalnya, jangan sajikan mangut
lele dengan sayur bobor, karena sama-sama bersantan. Atau kalau sudah ada tahu
dan tempe goreng, daging ayam sebaiknya diolah basah seperti gulai atau semur.
Jika lauk utama sudah dimasak basah, lauk pendamping dan
sayuran sebaiknya dimasak kering. Begitu juga sebaliknya. Dan dalam 1 menu,
sebisa mungkin rasanya tidak gurih atau manis semua. Variasikan rasa dan
tekstur menu supaya nafsu makan juga jadi meningkat.
5. Susun kombinasi menu antara masakan mudah dengan masakan
agak rumit
Menu mingguan dibuat untuk memudahkan anda dalam memasak.
Untuk itu, waktu dan tingkat kesulitan memasak juga perlu diperhatikan saat
menyusun menu mingguan. Jangan sampai anda jadi kewalahan dan kehabisan waktu
hanya untuk menyiapkan makanan.
Cara termudahnya adalah kombinasikan masakan cepat dan mudah
dengan masakan yang agak rumit. Contohnya, kalau akan memasak pepes ikan yang
cukup memakan waktu, lauk nabati cukup dengan tahu yang digoreng dan bayam juga
cukup dimasak sayur bening saja.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-menyusun-menu-untuk-seminggu/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Mudah Menyusun Menu Nikmat Untuk Seminggu"
Posting Komentar