5 Cara Membuat Kue Tanpa Oven dan Mixer
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Banyak resep-resep kue tanpa mikser dan oven yang berhasil
dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun terhitung sederhana, tapi rasanya tak
kalah dengan kue-kue yang dibuat dengan dua alat baking tersebut. Namun sebelum
memilih resep no mixer no oven, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar
anda sukses mengeksekusinya, nih. Apalagi kalau anda ingin buat kue dengan
tekstur mengembang seperti cake atau bolu kukus, simak artikel yang satu ini
dulu, yuk!
1. Gunakan bahan-bahan dalam suhu ruang
Sebagian besar resep kue, terutama yang teksturnya
mengembang, pasti membutuhkan bahan-bahan bersuhu ruang. Sebab lebih mudah
tercampur rata, adonan yang dibuat dengan bahan bersuhu ruang ini nantinya
tidak akan “kaget” saat dimasukkan dalam pemanas karena perbedaan suhu yang
drastis. Alhasil, kue bisa terhindar dari tekstur bantat atau mengempis. Jadi,
keluarkan bahan-bahan kue yang biasa disimpan dalam kulkas seperti telur, susu,
dan mentega lalu diamkan hingga bersuhu ruang.
2. Kurangi penggunaan telur dalam adonan
Pada dasarnya, telur memang bisa melembutkan adonan dan
memberikan citarasa tersendiri. Selain itu, telur juga bisa mengembangkan dan
menjadi emulsifier alami dalam adonan. Namun telur yang tak dikocok dan diaduk
sempurna bisa meninggalkan aroma dan rasa nelur pada kue, lho. Berhubung tak
bisa menggunakan mikser, kita bisa mengakali resepnya dengan mengurangi jumlah
penggunaan telur. Alternatif lainnya, anda bisa ganti penggunaan telur dengan
bahan lainnya seperti tahu sutera yang rasanya lebih plain atau chia seed yang
sudah direndam air.
3. Manfaatkan baking powder double acting
Mikser merupakan alat baking yang bisa diandalkan, salah
satunya untuk memasukkan banyak udara dalam adonan supaya mengembang. Tak
heran, banyak resep-resep kue yang pakai mikser meng-skip penggunaan bahan
pengembang buatan. Tapi berhubung tak ada alat pengaduk tersebut, kita bisa memanfaatkan
baking powder double acting. Selain praktis digunakan, baking powder double
acting juga bisa meminimalisir kue yang bantat, terutama jika anda kesulitan
mengaduk bahan dengan spatula atau whisk.
4. Lelehkan atau haluskan bahan padat sebelum masuk ke
adonan
Kalau tak ada mikser, maka sebaiknya kita mengondisikan
adonan supaya lebih mudah diaduk dan tercampur rata dengan spatula atau whisk.
Selain mengayak bahan kering, anda juga bisa lelehkan atau haluskan bahan
bertekstur padat seperti mentega, coklat masak, dan sebagainya terlebih dahulu.
Lelehkan mentega dan coklat masak bisa di-tim, sedangkan menghaluskan
bahan-bahan tambahan seperti pisang bisa dilumatkan dengan garpu atau spatula.
5. Pastikan panci kukus atau wajan bersuhu panas
Sama seperti memanggang dengan oven, panci kukus yang akan
digunakan untuk adonan kue pun harus bersuhu panas. Idealnya ketika kita buka
penutup panci, uap panas akan mengebul keluar dari panci tersebut. Caranya, isi
panci dengan air kurang lebih ⅔ tingginya. Panaskan dengan api sedang dan tutup
panci hingga airnya mendidih. Bila sudah waktunya memasukkan adonan ke dalam
panci, kecilkan sedikit api kompor supaya air didihnya tidak meletup-letup
karena terlalu panas dan membuat kuenya justru bergelombang dan mudah kempis
nantinya.
Selain panci kukus, beberapa kue juga bisa dibuat dengan
wajan, baik yang berbentuk cetakan atau lingkaran. Untuk alat satu ini,
sesuaikan suhu panasnya dengan yang diminta resep, ya. Namun yang pasti, pakai
api kecil atau sedang selama memanggang kue supaya permukaan dasarnya tidak
lekas gosong.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-kue-tanpa-oven-dan-mixer/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Kue Tanpa Oven dan Mixer"
Posting Komentar