5 Cara Sukses Membuat Macaroon Lezat dan Cantik
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
meskipun cara pembuatan macaroon ini sekilas terlihat
gampang, namun ada banyak hal yang harus diperhatikan agar bentuk dan ukurannya
konsisten. Bagian atas macaroon haruslah bulat mulus, sementara bagian bawahnya
‘berkaki’ bertekstur. Simak tips mengenai cara membuatnya berikut ini, bagi
anda yang tertarik untuk mencobanya di rumah.
1. Perhatikan pemilihan bahan
Untuk mendapatkan macaroon yang bagus, pemilihan bahan tentu
akan sangat mempengaruhi. Usahakan pilih bahan-bahan berkualitas terbaik.
Seperti telur yang segar, gula yang bagus, dan bubuk almond yang baru. Saya
punya sedikit tips, dibanding membeli bubuk almond yang sudah jadi, lebih baik
anda membuatnya sendiri.
Caranya sangat gampang. Anda hanya perlu memblender kacang
almond. Setelah itu saring agar mendapatkan bubuk yang benar-benar halus. Bubuk
almond buatan sendiri jauh lebih fresh sehingga hasil macaroon pun akan lebih
bagus.
2. Perhatikan kebersihan alat
Alat yang digunakan untuk membuat macaroon harus benar-benar
bersih dan kering. Karena jika alat-alat tersebut kotor atau lembap, akan
sangat mempengaruhi kualitas macaroon nantinya. Selain itu, pastikan anda
menggunakan alat berbahan dasar stainless steel yang sudah dikeringkan atau
diangin-anginkan selama beberapa saat.
3. Perhatikan pencampuran bahan
Pencampuran bahan yang benar merupakan hal terpenting saat
membuat macaroon anti gagal. Saat anda mengocok putih telur misalnya. Pastikan
kocok sampai benar-benar kaku, namun jangan terlalu lama karena akan membuat
teksturnya menjadi encer. Kemudian, ayak dahulu bahan-bahan kering seperti
bubuk almond dan gula halus sebelum anda campurkan dalam kocokan putih telur.
4. Diamkan macaroon terlebih dulu sebelum dipanggang
Setelah macaroon dicetak, sebaiknya anda tidak langsung
memanggangnya. Diamkan macaroon dalam suhu ruangan sekitar satu jam agar
bentuknya bisa bagus (mulus, kokoh, dan berkaki).
5. Perhatikan suhu oven
Suhu oven ideal untuk memanggang macaroon adalah sekitar
150°C selama 10-15 menit. Ingat ya, suhu oven yang terlalu panas bisa membuat
permukaan macaroon retak. Setelah macaroon matang, keluarkan loyang dari oven,
lalu diamkan macaroon sampai suhunya stabil. Setelah itu anda baru bisa mulai
menambahkan filling dan menyatukan kedua bagian macaroon jadi ‘sandwich’.
Membuat macaroon itu harus teliti, perlahan, dan seksama.
Jika anda tahu trik tepat saat mengolahnya, maka macaroon lezat dan cantik pun
bisa tersaji dari dapur anda. Macaroon homemade akan jauh lebih hemat serta
bisa dikreasikan sesuai selera dan imajinasi anda.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-sukses-membuat-macaroon-lezat-dan-cantik/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Sukses Membuat Macaroon Lezat dan Cantik"
Posting Komentar