Strudel Keju

Bahan-bahan
Puff Pastry:
  • Tepung terigu protein tinggi - 500 gram
  • Korsvet - 250 gram
  • Margarin - 50 gram
  • Garam - 1/2 sdm
  • Gula pasir - 5 sdm
  • Air dingin - 250 ml
  • Tepung terigu, untuk taburan - 50 gram
  • Keju cheddar, parut untuk taburan - secukupnya

Custard:
  • Susu cair tawar - 250 ml
  • Butter - 20 gram
  • Kuning telur - 3 butir
  • Gula pasir - 70 gram
  • Tepung terigu - 20 gram
  • Keju cheddar, parut - 100 gram
  • Garam - 1/4 sdt

Olesan:
  • Kuning telur - 1 butir
  • Susu cair tawar - 1 sdm

Cara Membuat Puff Pastry
  1. Ambil korsvet lalu bentuk jadi persegi 15x15 cm. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan, kemudian uleni hingga kalis.
  3. Pipihkan/gilas adonan kalis tadi hingga jadi ukuran ± 20x40 cm.
  4. Taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah, lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam/tengah. Hingga terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan.
  5. Pipihkan/gilas adonan kembali hingga jadi ukuran 20x40 cm. Lipat kembali seperti amplop.
  6. Ulangi langkah 5 sebanyak 3x agar adonan puff pastry sukses berbentuk lapis-lapis.
  7. Bungkus adonan puff pastry menggunakan plastic wrap, kemudian siap dalam freezer.
  8. Siap digunakan.

Cara Membuat Custard
  1. Dalam panci, panaskan susu bersama butter hingga meleleh dan tercampur rata. Matikan api dan biarkan sampai dingin.
  2. Dalam wadah, campur kuning telur, gula, tepung terigu, dan garam. Aduk rata hingga teksturnya halus.
  3. Tuang adonan telur ke dalam campuran susu dalam panci. Aduk hingga tercampur rata lalu saring.
  4. Masak kembali adonan dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga tekstur custard memadat.
  5. Masukkan keju parut. Aduk rata. Matikan api dan biarkan sampai suhu ruang.
  6. Siap digunakan.

Penyelesaian
  1. Dalam wadah, campur bahan olesan lalu aduk rata. Sisihkan.
  2. Ambil adonan puff pastry. Pipihkan/gilas hingga jadi ukuran 25x25 cm.
  3. Bagi virtual (tanpa dipotong) adonan puff pastry jadi 3 bagian. Potong potong tanpa putus bagian sebelah kiri dan kanan.
  4. Taruh custard di bagian tengah. Lalu kepang puff pastry dengan menjalin bagian kiri dan kanannya.
  5. Oles permukaan atasnya dengan bahan olesan.
  6. Taburi permukaan atasnya dengan keju parut.
  7. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven.
  8. Siap disajikan.

Tips

  • Bila ingin custard tetap manis tanpa rasa gurih, keju parut bisa di-skip saja.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-strudel-keju/

Belum ada Komentar untuk "Strudel Keju"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel