Strudel Keju
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Puff Pastry:
- Tepung terigu protein tinggi - 500 gram
- Korsvet - 250 gram
- Margarin - 50 gram
- Garam - 1/2 sdm
- Gula pasir - 5 sdm
- Air dingin - 250 ml
- Tepung terigu, untuk taburan - 50 gram
- Keju cheddar, parut untuk taburan - secukupnya
Custard:
- Susu cair tawar - 250 ml
- Butter - 20 gram
- Kuning telur - 3 butir
- Gula pasir - 70 gram
- Tepung terigu - 20 gram
- Keju cheddar, parut - 100 gram
- Garam - 1/4 sdt
Olesan:
- Kuning telur - 1 butir
- Susu cair tawar - 1 sdm
Cara Membuat Puff Pastry
- Ambil korsvet lalu bentuk jadi persegi 15x15 cm. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan, kemudian uleni hingga kalis.
- Pipihkan/gilas adonan kalis tadi hingga jadi ukuran ± 20x40 cm.
- Taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah, lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam/tengah. Hingga terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan.
- Pipihkan/gilas adonan kembali hingga jadi ukuran 20x40 cm. Lipat kembali seperti amplop.
- Ulangi langkah 5 sebanyak 3x agar adonan puff pastry sukses berbentuk lapis-lapis.
- Bungkus adonan puff pastry menggunakan plastic wrap, kemudian siap dalam freezer.
- Siap digunakan.
Cara Membuat Custard
- Dalam panci, panaskan susu bersama butter hingga meleleh dan tercampur rata. Matikan api dan biarkan sampai dingin.
- Dalam wadah, campur kuning telur, gula, tepung terigu, dan garam. Aduk rata hingga teksturnya halus.
- Tuang adonan telur ke dalam campuran susu dalam panci. Aduk hingga tercampur rata lalu saring.
- Masak kembali adonan dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga tekstur custard memadat.
- Masukkan keju parut. Aduk rata. Matikan api dan biarkan sampai suhu ruang.
- Siap digunakan.
Penyelesaian
- Dalam wadah, campur bahan olesan lalu aduk rata. Sisihkan.
- Ambil adonan puff pastry. Pipihkan/gilas hingga jadi ukuran 25x25 cm.
- Bagi virtual (tanpa dipotong) adonan puff pastry jadi 3 bagian. Potong potong tanpa putus bagian sebelah kiri dan kanan.
- Taruh custard di bagian tengah. Lalu kepang puff pastry dengan menjalin bagian kiri dan kanannya.
- Oles permukaan atasnya dengan bahan olesan.
- Taburi permukaan atasnya dengan keju parut.
- Panggang selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven.
- Siap disajikan.
Tips
- Bila ingin custard tetap manis tanpa rasa gurih, keju parut bisa di-skip saja.
Baca Juga:
Sumber:https://resepkoki.id/resep-strudel-keju/
Belum ada Komentar untuk "Strudel Keju"
Posting Komentar