6 Cara Membuat Tahu Rambutan yang Renyah & Enak
Senin, September 09, 2019
Tulis Komentar
Permukaan tahu yang dibentuk bulat, dibalurkan pada remasan
mie kering, lalu digoreng, sehingga bentuknya terlihat bercerabut dan keriting,
mirip seperti bentuk luar rambutan. Tampilannya pun jadi sangat unik. Kombinasi
citarasanya juga sangat nikmat: gurih, lembut, dan renyah berpadu jadi satu.
Simak tipsnya berikut ini agar anda juga bisa membuatnya tanpa gagal.
1. Gunakan campuran tahu dan daging giling
Untuk membuat tahu rambutan, sebaiknya anda memilih tahu
putih. Tahu putih memiliki tekstur yang lembut sehingga mudah dihaluskan dan
dicampurkan bersama bahan lain. Tambahkan juga daging giling (ayam ataupun
udang) agar adonan tahu rambutan lebih padat, enak, dan bergizi.
2. Tambahkan telur dan tepung terigu
Meskipun berbahan utama tahu, anda juga membutuhkan tambahan
bahan lain seperti telur dan tepung terigu agar hasil masakan bisa sempurna.
Fungsi keduanya yaitu merekatkan adonan agar tidak terburai ketika dibentuk dan
digoreng.
3. Kreasikan dengan isian lezat
Agar rasa tahu rambutan anda semakin istimewa, anda bisa
mengisinya dengan berbagai bahan seperti telur puyuh, keju mozarella, sosis,
bakso, atau isian lainnya sesuai selera anda. Selain bisa memperkaya rasa,
penambahan isian tersebut juga bisa menambah nilai gizi dari tahu rambutan
anda.
4. Perhatikan ukuran mie kering
Salah satu bahan terpenting ketika membuat tahu rambutan
adalah mie. Anda bisa menggunakan mie instant agar lebih praktis. Pastikan anda
meremas mie tersebut dengan ukuran yang pas dan sama rata. Jika terlalu kecil,
tekstur tahu rambutan akan kurang renyah karena mie hancur. Tapi jika terlalu besar pun malah akan membuat mie
susah menempel pada adonan tahu.
5. Goreng tahu rambutan dengan teknik deep frying
Agar hasil tahu rambutan anda bisa renyah dan matang secara
merata, pastikan anda menggorengnya dengan teknik deep frying atau sampai
seluruh permukaan tahu terendam minyak panas. Agar mie tidak gosong dan pahit,
cukup gunakan api kecil dan segera angkat tahu rambutan anda begitu warnanya
sudah berubah kuning keemasan. Jangan lupa tiriskan minyaknya terlebih dahulu
agar tekstur tahu lebih renyah.
6. Nikmati selagi tahu rambutan masih hangat
Meskipun tahu rambutan bisa disimpan dulu untuk dikonsumsi
nanti, sebaiknya anda segera mengonsumsinya saat masih hangat. Karena tekstur
mie dan adonan tahu masih sangat renyah sehingga rasanya pun jauh lebih enak
dibanding jika dikonsumsi ketika tahu rambutan sudah dingin.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-tahu-rambutan-yang-renyah-enak/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Tahu Rambutan yang Renyah & Enak"
Posting Komentar