5 Cara Membuat Poached Egg/Telur Rebus Air Anti Meletus dengan Microwave
Rabu, September 18, 2019
Tulis Komentar
Poached egg atau telur ceplok air biasa jadi pelengkap aneka
hidangan. Seperti mie rebus misalnya.Umumnya, poached egg dibuat di atas kompor
gas. Tapi, siapa bilang microwave tidak bisa menghasilkannya? Justru poached
egg sempurna bisa tersaji lebih praktis dan cepat.
Membuat poached egg dengan microwave membutuhkan trik
tersendiri. Pasalnya, jika tidak dimasak dengan benar, kuning telur bisa
meletus. Sebab, panas dari gelombang mikro akan membuat bagian dalam telur
lebih cepat matang dan melepaskan udara ke luar. Di sinilah letusan terjadi.
Jika terjadi saat proses memasak, cipratan akibat letusan
akan mengotori ruang dalam microwave. Alhasil, pekerjaan anda untuk
bersih-bersih pun jadi bertambah. Lebih bahaya lagi bila letusan terjadi saat
anda sedang mengeluarkan wadah dari microwave. Percikan panas bisa mengenai
tangan bahkan muka. Bahaya banget, kan? Simak dulu yuk cara memasaknya dengan
aman berikut ini.
1. Gunakan wadah microwave-safe
Inilah salah satu keuntungan memasak poached egg dalam
microwave. Alat yang anda gunakan berukuran kecil sehingga mudah dibersihkan.
Wadah yang bisa anda pakai adalah ramekin, mangkuk kecil, atau mug yang
berlabel microwave-safe. Pilih salah satunya.
Anda juga membutuhkan piring kecil atau saucer yang juga
berlabel microwave-safe dan tusuk gigi. Untuk mengambil poached egg, gunakan
sendok berlubang atau garpu besar supaya telur bisa sekaligus tiris.
2. Pilih telur yang baru atau segar
Untuk satu buah poached egg, anda membutuhkan satu butir
telur dan air setinggi sepertiga wadah yang digunakan. Pastikan memilih telur
yang benar-benar segar agar bentuknya bisa bulat cantik dan tidak encer serta
menyebar ketika dipecahkan.
3. Tusuk-tusuk pada bagian kuning telur
Masukkan air ke dalam wadah, lalu campur dengan satu atau
dua tetes cuka. Cuka mengandung zat yang bisa membuat putih telur lebih kokoh.
Namun, penambahan cuka ini sifatnya opsional, ya. Jangan memasukkan cuka
terlalu banyak karena bisa mempengaruhi rasa dan aroma telur.
Pelan-pelan, pecahkan dan masukkan telur ke dalam wadah
berisi campuran air dan cuka. Tusuk-tusuk perlahan sebanyak 3-5 kali pada
bagian kuning telur menggunakan tusuk gigi. Tujuannya supaya udara dalam kuning
telur bisa lebih mudah keluar saat masak, sehingga mencegah terjadinya letusan.
4. Tutup wadah dengan saucer atau piring kecil
Untuk menahan hawa panas di dalam wadah, gunakan saucer atau
piring kecil untuk menutup bagian atas wadah. Masukkan ke dalam microwave yang
sudah diatur dalam suhu tinggi (high) selama 1 menit. Setelahnya, cek tekstur
telur untuk memastikan kematangannya. Jika belum cukup matang, anda bisa proses
kembali dengan suhu sedang (medium) selama 20 detik.
5. Sajikan selagi hangat
Setelah matang, angkat telur perlahan menggunakan sendok
berlubang atau garpu besar. Pindahkan telur langsung ke dalam hidangan. Anda
juga bisa hilangkan kelebihan air dengan menaruhnya dulu di atas tissue dapur.
Sajikan segera ya selagi hangat, supaya anda bisa dapatkan tekstur lembutnya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-langkah-membuat-poached-egg-telur-rebus-air-anti-meletus-dengan-microwave/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Poached Egg/Telur Rebus Air Anti Meletus dengan Microwave"
Posting Komentar