8 Macam Bentuk Potongan Pada Sayuran
Rabu, September 18, 2019
Tulis Komentar
Pada dasarnya, potongan sayuran dalam hidangan Perancis
dimulai dari bentuk balok memanjang. Oleh karena itu, sayuran yang tidak
bersudut seperti wortel, zucchini, dan terong bisa dibuat bersudut dahulu,
alias dipotong bagian luarnya dan dibuat hingga berbentuk balok panjang.
Selanjutnya, bentuk balok ini akan dipotong jadi aneka bentuk sesuai dengan
jenisnya masing-masing.
1. Julienne
Julienne adalah potongan yang lazim kita sebut dengan
potongan korek api. Bentuknya memanjang dan sangat tipis. Untuk membuat irisan
julienne, Iris memanjang sayuran tipis-tipis dengan ketebalan maksimal 2
milimeter. Setelah sayuran diiris tipis, tumpuk dan iris memanjang lagi. Hasil
potongan berukuran sekitar 2 mm x 2 mm x 4 cm.
2. Brunoise
Brunoise adalah potongan terkecil dalam sayuran. Kita memang
bisa mendapatkan ukuran yang lebih kecil dari sayuran dengan cara
mencincangnya. Namun, untuk potongan sayuran yang seragam, brunoise adalah
potongan terkecil. Untuk mendapatkan potongan brunoise ini, lakukan hal yang
sama pada sayuran seperti ketika membuat potongan julienne. Satukan sayuran
yang sudah berbentuk julienne, lalu potong lagi hingga membentuk potongan dadu
kecil yang serupa. Anda akan mendapatkan sayuran berukuran 2 mm x 2 mm x 2mm.
3. Batonnet
Batonnet merupakan potongan sayuran yang lazim disajikan
sebagai side dish hidangan. Kita juga bisa mengatakannya sebagai potongan stik
besar. Potong sayuran sepanjang 6 cm. Lalu, iris dengan ketebalan 6 mm. Setelah
itu, potong irisan tersebut dengan tebal 6 mm lagi. Anda akan mendapatkan
potongan batonnet sebesar 6 mm x 6 mm x 6 cm. Anda juga bisa membuat potongan
dadu sedang dari potongan ini dengan melanjutkan potongannya jadi sebesar 6 mm
x 6 mm x 6mm.
4. Baton
Potongan ini merupakan potongan stik yang paling besar di
antara semua jenis potongan stik dalam sayuran. Ia digunakan sebagai crudite
(makanan pembuka khas Perancis yang terdiri dari potongan besar sayuran dan
saus celup). Potongan berukuran 12 mm x 12 mm x 6 cm ini juga merupakan dasar
dari potongan dadu besar atau macedoine.
5. Macedoine
Merupakan turunan dari potongan sayuran berbentuk baton.
Untuk membuatnya, cukup lanjutkan memotong sayuran hingga berukuran 12 mm x 12
mm x 12 mm. Ia digunakan untuk aneka buah dan sayuran bertekstur agak keras.
Untuk sayuran, umumnya potongan macedoine digunakan dalam hidangan slow-cook
untuk mempertahankan tekstur. Dengan potongan ini, sayur lebih mudah
dipertahankan tekstur dan bentuknya meski dimasak dalam waktu lama.
6. Parisienne
Merupakan salah satu jenis potongan sayur yang paling cantik
dan mudah dibuat. Gunakan sendok bulat koktail buah untuk mengeruk sayuran.
Voila, potongan sayur parisienne bisa anda dapatkan dalam sekejap.
7. Paysanne
Paysanne merupakan potongan kotak tipis. Potongan ini
digunakan untuk membuat sayuran memiliki ukuran serupa potongan bawang bombay
kotak. Paysanne sendiri merupakan ukuran turunan dari dadu besar. Iris potongan
sayuran berukuran large dice setebal 3 mm. Anda akan mendapatkan potongan
berukuran 12 mm x 12 mm x 3 mm.
8. Chiffonade
Jika potongan-potongan sebelumnya cocok diaplikasikan pada
sayuran buah atau umbi, chiffonade merupakan potongan khusus sayuran daun. Ia
akan menghasilkan irisan-irisan tipis. Caranya, gulung beberapa helai dedaunan
membentuk cerutu, lalu iris setipis mungkin. Potongan chiffonade cocok untuk
garnish dan hidangan bersifat aromatik.
Sumber:https://resepkoki.id/8-jenis-bentuk-potongan-pada-sayuran/
Belum ada Komentar untuk "8 Macam Bentuk Potongan Pada Sayuran"
Posting Komentar