5 Cara Mengurangi Cucian Piring & Alat Makan Kotor Saat Hari Raya
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Nah, masalah datang setelah para kerabat atau tamu sudah
selesai makan. Cucian piring, sendok, dan gelas kotor pun menumpik di dapur.
Apalagi saat lebaran biasanya absen dari kehadiran asisten rumah tangga. Belum
lagi, kotoran dari makanan berlemak dan santan yang akan sulit dibersihkan
karena tidak langsung dicuci. Puyeng duluan, deh!
Tapi itu semua cerita lama. Kini, saya sudah punya cara
sendiri untuk mengurangi tumpukan piring/gelas/alat makan kotor saat hari
silaturahmi kala lebaran. Berikut saya bagikan tipsnya khusus buat anda.
1. Curi-curi kesempatan untuk cuci piring secara bertahap
Biasanya, mencuci akan terasa berat karena anda membiarkan
piring kotor menumpuk. Untuk mengatasi hal tersebut, sebaiknya anda mencuci
piring secara bertahap dan jangan dibiarkan sampai menumpuk.
Meskipun harus dilakukan berkali-kali, setidaknya cara itu
jauh lebih ringan daripada anda mencuci piring tersebut sekaligus dalam kondisi
kotoran membandel karena terlanjur kering.
2. Rendam cucian dengan air panas
Jika cucian piring anda telanjur menumpuk, jangan khawatir,
anda bisa merendamnya dulu dalam air panas selama beberapa saat. Air panas bisa
membantu melunturkan lemak dan kotoranpada piring, sehingga nantinya akan lebih
mudah dibersihkan.
3. Gunakan piring sebagai ‘alas makan’ saja
Piring memang termasuk kategori alas makan. Tapi agar tidak
terlalu banyak cucian piring saat banyak tamu di hari raya, anda bisa
mengalasinya lagi dengan daun pisang atau kertas nasi. Sehingga, anda hanya
perlu buang dan mengganti alas atasnya saja. Piring kemudian bisa dilap dan
digunakan kembali untuk menjamu tamu. Lebih praktis, kan?
Jika ingin suasana makan jadi lebih ‘bertema’, anda bisa
pilih alas makan lain selain piring keramik/plastik/melamin. Seperti piring
anyaman rotan, anyaman bambu, atau gerabah/tanah liat. Lebih eksotik dan unik!
4. Gunakan alat makan sekali pakai
Tidak ingin berurusan dengan cuci mencuci, apalagi saat
ditinggal ART? Pakai saja alat makan sekali pakai. Anda hanya perlu menyiapkan
tempat sampah besar atau trash bag yang akan menampung semua alat makan kotor
setelah digunakan.
Mulai dari piring, sendok, garpu, sumpit, dan gelas bisa
anda jumpai versi sekali pakainya. Material atau bahan pembuatnya pun bisa anda
pilih, seperti styrofoam, plastik mika, atau kertas. Selain efisien dan
multifungsi, anda bisa pilih bahan yang aman sesuai masakan anda, apakah berkuah/kering
atau panas/dingin.
5. Siapkan air mineral dalam kemasan
Minuman dengan aneka citarasa selalu hadir saat lebaran,
tapi air mineral adalah suguhan wajib. Untuk mengurangi cucian sekaligus alat
sekali pakai yang terbuang untuk minuman, lebih baik anda siapkan air mineral
dalam kemasan. Sehingga para kerabat dan tamu jadi bebas dahaga, nyaman, dan
betah untuk berkunjung serta silaturahim lebih lama.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-mengurangi-cucian-piring-alat-makan-kotor-saat-hari-raya/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Mengurangi Cucian Piring & Alat Makan Kotor Saat Hari Raya"
Posting Komentar