7 Cara Membuat Tumis Cumi Hitam yang Empuk dan Gurih
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Ternyata tidak sulit sama sekali, lho. Namun, memang
agak sedikit tricky karena cumi mudah sekali alot kalau terlalu lama dimasak.
Sumber:https://resepkoki.id/membuat-tumis-cumi-hitam-empuk-gurih/
1. Cuci cumi perlahan supaya kepala tidak lepas
Untuk membuat tumis cumi hitam, anda membutuhkan tinta dari
cumi. Pilihlah cumi yang benar-benar segar dan utuh, yakni bagian kepala tidak
terpisah dari badannya. Bentuk cumi yang utuh menandakan bahwa kantung tintanya
masih aman dan belum pecah. Kemudian, cuci cumi hingga bersih secara perlahan.
Jangan sampai bagian kepalanya terlepas, ya. Nanti kantung tinta bisa pecah dan
tintanya terbuang bersama air.
Baca juga: Apa Bedanya? Cumi-Cumi vs Sotong
2. Lumuri cumi dengan jeruk nipis
Masalah utama memasak seafood adalah bau amisnya. Tidak
terkecuali cumi. Nah, supaya tumis cumi hitamnya nanti tidak berbau amis,
lumuri cumi dengan air jeruk nipis setelah dicuci. Diamkan sekitar 10 menit.
Kemudian, bilas lagi dengan air bersih yang mengalir.
3. Pisahkan badan dan kepala cumi secara perlahan
Kalau sudah bersih, anda bisa mulai memisahkan bagian kepala
dan badan cumi. Tarik bagian kepala secara perlahan supaya kantung tinta tidak
pecah. Kemudian, tarik tulang cumi dari bagian badannya. Jika anda belum tahu,
tulang cumi ini bentuk dan teksturnya mirip dengan plastik mika. Setelah semua
terpisahkan, sisihkan cumi dalam 1 wadah bersih.
4. Tumis bumbu-bumbu hingga harum dengan margarin
Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat tumis cumi hitam
tidak jauh berbeda dengan tumisan biasa, yaitu bawang merah, bawang putih, dan
cabai hijau. Bawang merah dan bawang putih diiris tipis, sementara cabai hijau
diiris tipis dan menyerong. Setelah itu, panaskan 1 sdm margarin dan tumis
ketiga bumbu ini hingga harum.
Anda bisa mengganti margarin dengan minyak goreng biasa.
Namun, kalau saya pribadi lebih senang menggunakan margarin karena memberikan
rasa gurih dan aromanya harum.
5. Jangan lupa tambahkan daun jeruk dan lengkuas
Selain bumbu-bumbu dasar, daun jeruk dan lengkuas adalah 2
bumbu penting yang tidak boleh dilupakan. Penambahan daun jeruk membuat tumis
cumi hitam memiliki aroma yang segar. Sementara lengkuas dapat membantu
mengeluarkan citarasa bawang merah, bawang putih, dan cabai.
Anda cukup menggunakan 4 lembar daun jeruk dan lengkuas
kira-kira sepanjang 3 ruas jari untuk satu sajian masakan. Untuk daun jeruk,
jangan lupa untuk menyobeknya terlebih dahulu supaya aromanya keluar. Sementara
lengkuas, anda hanya perlu mengupas dan memotongnya jadi 3-4 bagian saja.
6. Masukkan cumi dan sedikit air
Setelah seluruh bumbu ditumis hingga layu dan mengeluarkan
aroma sedap, anda bisa mulai memasukkan cumi. Aduk-aduk cumi perlahan dengan
bumbu hingga tercampur merata dan tinta mulai keluar. Kemudian tambahkan 150 ml
air dan aduk terus hingga mendidih serta mengental. Saran saya, gunakan saja
air hangat supaya masakan cepat mendidih dan cumi tidak terlalu lama dimasak.
7. Masak cumi sebentar saja
Cumi tidak boleh dimasak terlalu lama. Karena nanti
teksturnya akan berubah menjadi seperti karet dan sangat alot sekali untuk
dimakan. Masak cumi sebentar saja dengan api besar, hingga mengembang dan kuah
tinta mengental/menyusut. Langsung matikan api dan pindahkan masakan ke piring
saji.
Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di
Lazada DISKON). Teflon ini berlapis marbel yang aman untuk kesehatan serta
menghantarkan panas dengan cepat. Jadi, masakan anda pun matang lebih cepat
dengan tekstur yang sempurna.
Sumber:https://resepkoki.id/membuat-tumis-cumi-hitam-empuk-gurih/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Membuat Tumis Cumi Hitam yang Empuk dan Gurih"
Posting Komentar