7 Cara Membuat Tumis Cumi Hitam yang Empuk dan Gurih

Ternyata tidak sulit sama sekali, lho. Namun, memang agak sedikit tricky karena cumi mudah sekali alot kalau terlalu lama dimasak.

1. Cuci cumi perlahan supaya kepala tidak lepas

Untuk membuat tumis cumi hitam, anda membutuhkan tinta dari cumi. Pilihlah cumi yang benar-benar segar dan utuh, yakni bagian kepala tidak terpisah dari badannya. Bentuk cumi yang utuh menandakan bahwa kantung tintanya masih aman dan belum pecah. Kemudian, cuci cumi hingga bersih secara perlahan. Jangan sampai bagian kepalanya terlepas, ya. Nanti kantung tinta bisa pecah dan tintanya terbuang bersama air.

Baca juga: Apa Bedanya? Cumi-Cumi vs Sotong

2. Lumuri cumi dengan jeruk nipis

Masalah utama memasak seafood adalah bau amisnya. Tidak terkecuali cumi. Nah, supaya tumis cumi hitamnya nanti tidak berbau amis, lumuri cumi dengan air jeruk nipis setelah dicuci. Diamkan sekitar 10 menit. Kemudian, bilas lagi dengan air bersih yang mengalir.

3. Pisahkan badan dan kepala cumi secara perlahan

Kalau sudah bersih, anda bisa mulai memisahkan bagian kepala dan badan cumi. Tarik bagian kepala secara perlahan supaya kantung tinta tidak pecah. Kemudian, tarik tulang cumi dari bagian badannya. Jika anda belum tahu, tulang cumi ini bentuk dan teksturnya mirip dengan plastik mika. Setelah semua terpisahkan, sisihkan cumi dalam 1 wadah bersih.

4. Tumis bumbu-bumbu hingga harum dengan margarin

Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat tumis cumi hitam tidak jauh berbeda dengan tumisan biasa, yaitu bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau. Bawang merah dan bawang putih diiris tipis, sementara cabai hijau diiris tipis dan menyerong. Setelah itu, panaskan 1 sdm margarin dan tumis ketiga bumbu ini hingga harum.

Anda bisa mengganti margarin dengan minyak goreng biasa. Namun, kalau saya pribadi lebih senang menggunakan margarin karena memberikan rasa gurih dan aromanya harum.

5. Jangan lupa tambahkan daun jeruk dan lengkuas

Selain bumbu-bumbu dasar, daun jeruk dan lengkuas adalah 2 bumbu penting yang tidak boleh dilupakan. Penambahan daun jeruk membuat tumis cumi hitam memiliki aroma yang segar. Sementara lengkuas dapat membantu mengeluarkan citarasa bawang merah, bawang putih, dan cabai.

Anda cukup menggunakan 4 lembar daun jeruk dan lengkuas kira-kira sepanjang 3 ruas jari untuk satu sajian masakan. Untuk daun jeruk, jangan lupa untuk menyobeknya terlebih dahulu supaya aromanya keluar. Sementara lengkuas, anda hanya perlu mengupas dan memotongnya jadi 3-4 bagian saja.

6. Masukkan cumi dan sedikit air

Setelah seluruh bumbu ditumis hingga layu dan mengeluarkan aroma sedap, anda bisa mulai memasukkan cumi. Aduk-aduk cumi perlahan dengan bumbu hingga tercampur merata dan tinta mulai keluar. Kemudian tambahkan 150 ml air dan aduk terus hingga mendidih serta mengental. Saran saya, gunakan saja air hangat supaya masakan cepat mendidih dan cumi tidak terlalu lama dimasak.

7. Masak cumi sebentar saja


Cumi tidak boleh dimasak terlalu lama. Karena nanti teksturnya akan berubah menjadi seperti karet dan sangat alot sekali untuk dimakan. Masak cumi sebentar saja dengan api besar, hingga mengembang dan kuah tinta mengental/menyusut. Langsung matikan api dan pindahkan masakan ke piring saji.


Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Teflon ini berlapis marbel yang aman untuk kesehatan serta menghantarkan panas dengan cepat. Jadi, masakan anda pun matang lebih cepat dengan tekstur yang sempurna.

Sumber:https://resepkoki.id/membuat-tumis-cumi-hitam-empuk-gurih/

Belum ada Komentar untuk "7 Cara Membuat Tumis Cumi Hitam yang Empuk dan Gurih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel