6 Tips Mudah Membuat Ayam Bakar khas Padang
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Membuat ayam bakar yang nikmat seperti restoran makanan
Padang harus diakui susah-susah-gampang. Susah karena bumbu yang digunakan
cukup bervariasi. Tapi juga gampang karena ayam hanya perlu diungkep dan
dibakar sebentar saja.
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan
lada
Untuk membuat ayam bakar khas Padang, ayam utuh dipotong
jadi 8 bagian. Lumuri potongan ayam tersebut dengan 1 sdm air jeruk nipis
supaya bau amisnya hilang. Diamkan sekitar 10 menit, kemudian bilas potongan
ayam dengan air mengalir. Taburi potongan ayam dengan sejumput garam dan lada
untuk membumbui serta membuatnya terasa gurih saat matang nanti.
2. Haluskan bumbu dan rempah dasar yang dibutuhkan
Perbedaan antara ayam bakar khas Padang dan ayam bakar kecap
biasa ada pada pengolahan bumbunya. Bumbu dan rempah yang digunakan untuk ayam
bakar khas Padang ini ada 10 jenis dan semuanya dihaluskan jadi satu. Bumbu dan
rempah tersebut adalah bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, pala
bubuk, kunyit, kemiri, ketumbar, jinten, dan garam.
Untuk mendapatkan hasil dan rasa yang sangat khas Padang,
bumbu dan rempah sebaiknya dihaluskan dengan cara diulek. Namun, dengan bumbu
dan rempah sebanyak itu, pasti cukup melelahkan ya jika harus menguleknya. Oleh
karena itu, anda bisa saja menghaluskannya dengan blender.
3. Tumis bumbu halus dan tambahkan berbagai bumbu penting
Bumbu halus kemudian ditumis hingga harum. Menumis bumbu
untuk ayam bakar khas Padang ini sebaiknya menggunakan wajan yang agak besar
karena nantinya akan langsung dipakai juga untuk memasak atau mengungkep ayam.
Selain bumbu halus, ada beberapa bumbu penting yang perlu
ditambahkan supaya rasanya lebih mantap. Ada serai, lengkuas, daun salam, daun
jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Serai dan lengkuas dimemarkan terlebih
dahulu sebelum dimasukkan. Untuk daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit,
jangan lupa untuk disobek sedikit ujungnya agar aromanya keluar. Sementara asam
kandis, bisa langsung anda masukkan ke dalam tumisan.
4. Masukkan ayam dan air, masak hingga mendidih
Setelah aroma harum keluar dari tumisan bumbu, masukkan
potongan ayam. Aduk rata ayam dan bumbu terus menerus hingga warna ayam mulai
berubah. Kemudian, masukkan 700 ml air atau sampai seluruh potongan ayam
terendam, dan lanjutkan masak hingga mendidih.
5. Tambahkan santan kental dan gula merah parut, masak
hingga mengental
Kalau air sudah mendidih dan ayam mulai empuk, masukkan
santan kental dan 1 sdm gula merah sisir. Aduk rata hingga gula merah jadi cair
dan tercampur rata dengan santan. Kemudian, tambahkan sejumput garam dan lada
bubuk. Cicipi rasa kuahnya. Jika sudah pas, aduk terus sampai kuah asat dan
terserap oleh daging ayam.
6. Bakar ayam sampai kedua sisinya matang
Ayam yang telah matang, ditiriskan dulu dari kuahnya.
Kemudian, siapkan alat untuk membakar. Anda bisa membakar ayam menggunakan alat
panggang jepit di atas bara api langsung atau kompor. Kalau tidak punya, grill
pan atau wajan telfon juga bisa jadi pilihan. Walaupun hasilnya pasti tidak
seharum ayam yang dibakar di atas bara api.
Bakar ayam sampai kedua sisinya matang. Jangan lupa untuk
sesekali mengoleskan sisa kuah/bumbu ungkep ke atas ayam supaya rasanya semakin
kuat dan sedap.
Sumber:https://resepkoki.id/membuat-ayam-bakar-padang-mudah-enak/
Belum ada Komentar untuk "6 Tips Mudah Membuat Ayam Bakar khas Padang"
Posting Komentar