5 Tips Membuat Es Kacang Merah yang Empuk & Segar untuk Takjil
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Es kacang merah ini banyak ditemukan di rumah makan khas
Bangka dan Palembang. Tapi, kalau ingin menyantapnya sebagai takjil, tidak
perlu repot-repot mengantre di rumah makan. Cukup bikin sendiri saja di rumah.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-es-kacang-merah-empuk-segar/
1. Rendam kacang merah di dalam air semalaman
Kacang merah yang empuk dan bentuknya mengembang dengan utuh
merupakan salah satu kunci utama kelezatan es kacang merah. Maka dari itu,
kalau anda menggunakan kacang merah kering, proses perendaman semalaman tidak
boleh dilupakan.
Merendam kacang merah kering di dalam air semalaman ini
dapat membuatnya menjadi mengembang, tidak mudah hancur, dan empuk saat direbus
nanti. Setelahnya kemudian bisa ditiriskan dan cuci bersih kacang merah.
2. Rebus kacang merah bersama kayu manis
Proses perebusan yang tepat akan membuat kacang merah empuk
dan memiliki aroma yang nikmat. Untuk 1 cup kacang merah, rebuslah dalam 500 ml
air. Kemudian, tambahkan kayu manis berukuran 3 ruas jari untuk menambahkan
aroma. Rebus kacang merah hingga benar-benar empuk, baru tambahkan gula dan
garam. Kalau bumbu-bumbu tersebut ditambahkan sebelum kacang merah benar-benar
empuk, nantinya kacang merah justru akan semakin susah melunak.
3. Kentalkan kuah dengan larutan maizena
Es kacang merah yang enak memiliki kuah kental nan legit.
Kuah ini dibuat dengan memasukkan gula merah, gula pasir, dan sedikit garam
pada saat merebus kacang merah. Namun, gula merah saja ternyata tidak cukup
membuat kuah menjadi kental. Untuk itu, tambahkan larutan maizena ke dalam
rebusan dan aduk-aduk merata sampai kental.
Larutan maizena ini dibuat dari campuran 1 sdt tepung
maizena dengan sedikit air. Aduk hingga tepung maizena larut dan tidak ada yang
menggumpal.
4. Tambahkan daun pandan pada saat membuat saus santan
Saus santan merupakan salah satu komponen es kacang merah
yang tidak boleh dilupakan. Rasa gurih dari saus santan dapat memberikan
keseimbangan rasa pada es kacang merah dan membuatnya semakin nikmat.
Saus santan ini terbuat dari campuran santan, garam, dan
larutan maizena. Untuk mendapatkan rasa dan aroma yang lebih spesial, tambahkan
2 lembar daun pandan saat saus santan dimasak. Kedua daun pandan tersebut
diikat simpul supaya aroma dan rasanya lebih keluar.
5. Sajikan dengan es batu serut, krimer kental manis, dan
sirup cocopandan
Setelah kacang merah empuk, kuah gula merah mengental, dan
saus santan matang, berarti saatnya menyajikan es kacang merah. Cara
menyajikannya mudah. Siapkan gelas kaca, kalau bisa yang ukurannya lebar tapi
tidak terlalu tinggi. Masukkan 2 sdm kacang merah bersama kuah gula merahnya,
diikuti dengan 1 sdm saus santan dan es batu serut secukupnya. Kemudian,
tuangkan krimer kental manis dan sirup cocopandan sesuai selera ke atas es batu
serut. Es kacang merah sudah siap disajikan dan disantap, deh.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-es-kacang-merah-empuk-segar/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Membuat Es Kacang Merah yang Empuk & Segar untuk Takjil"
Posting Komentar