Mari Mengenal, Memilih, dan Mengolah Daun Kacang Panjang
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Selama ini, kita mungkin lebih sering mengolah dan menyantap
kacang panjang saja, tanpa tahu kalau daunnya pun juga bisa diolah sebagai
sayuran hijau. Rasanya tidak kalah nikmat, olahannya beragam, dan nutrisinya
pun juga banyak.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-mengolah-daun-kacang-panjang/
1. Mengenal daun kacang panjang
Di beberapa daerah, terutama Jawa Tengah, daun kacang
panjang lebih dikenal dengan nama daun lembayung. Daun kacang panjang memiliki
ukuran yang lebar, berujung lancip, dan berwarna hijau tua. Sekilas memang
tidak ada bedanya dengan daun-daun biasa. Namun, daun kacang panjang ini kalau
disentuh akan terasa cukup kasar.
Tidak mau kalah dengan tanaman kacang panjangnya, daun
kacang panjang ternyata cukup lazim dimanfaatkan sebagai sayuran. Kandungan
nutrisi dari daun kacang panjang pun terbilang banyak. Ada vitamin A, vitamin
B, karbohidrat, fosfor, dan zat besi. Mengonsumsi daun kacang panjang ini
sangat dianjurkan untuk anda yang baru melahirkan atau sedang dalam masa
menyusui. Karena dipercaya dapat melancarkan keluarnya ASI.
2. Cara memilih daun kacang panjang
Sama seperti daun ubi jalar dan sayuran hijau lainnya, daun
kacang panjang pun biasa dijual per ikat. Sehingga cukup sulit memilih daun
yang bagusnya saja.
Ada sedikit tips untuk anda dalam memilih daun kacang
panjang yang bagus. Saat akan membeli daun kacang panjang, coba raba perlahan
permukaan daunnya. Pilihlah ikatan yang punya daun dengan permukaan lembut
paling banyak. Karena daun yang permukaannya tidak terlalu kasar ini tandanya
masih muda dan terasa lembut saat dimasak.
3. Mengolah daun kacang panjang
Daun kacang panjang yang sudah dibeli, kemudian dipetik satu
per satu daunnya dari batang, karena hanya bagian daunnya saja yang akan
dimasak. Ambil daun yang masih muda saja. Biasanya, teksturnya tidak terlalu
kasar dan berada di bagian pucuk-pucuk. Lalu, daun-daun tersebut perlu dicuci
dulu supaya tidak ada kotoran yang menempel.
Daun kacang panjang ini bisa diolah selayaknya kangkung,
daun ubi jalar, dan daun singkong. Yaitu direbus sebentar dengan garam dan
dijadikan lalapan bersama sambal. Selain itu, daun kacang panjang juga bisa
dijadikan campuran urap dan yang paling lazim yaitu dimasak bobor atau kuah
santan.
Bobor daun kacang panjang atau bobor lembayung ini cukup
terkenal di daerah Purwokerto dan sekitarnya. Daun kacang panjang direbus
bersama santan dan bumbu halus, seperti bawang putih, bawang merah, kemiri,
serta ketumbar. Anda pun bisa menambahkan petai, labu siam, atau tempe ke dalam
sayur bobor supaya semakin lezat.
4. Menyimpan daun kacang panjang
Sayuran seperti daun kacang panjang memang sebaiknya
langsung dimasak untuk mendapatkan kesegaran dan nutrisi terbaik. Namun, kalau
ada sebagian yang ingin disimpan, biarkan saja dalam bentuk ikatan. Potong
bagian akarnya, kemudian daun kacang panjang dicuci bersih. Sebelum disimpan,
daun kacang panjang harus benar-benar kering, ya. Bungkus daun kacang panjang
dengan dan simpan di dalam kulkas bagian bawah khusus sayuran. Daun kacang
panjang bisa tahan 2 hingga 3 hari.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-mengolah-daun-kacang-panjang/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih, dan Mengolah Daun Kacang Panjang"
Posting Komentar