5 Tips Membuat Nasi Goreng Lezat dengan Praktis
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Setelah melakukan uji coba berkali-kali, ternyata nasi
goreng bisa juga dibuat dengan cara yang lebih praktis. Butuh lebih sedikit
bumbu, lebih sedikit waktu, dan rasanya tidak kalah lezat.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-nasi-goreng-lezat-praktis/
1. Gunakan nasi sisa semalam
Memasak nasi goreng yang praktis, tandanya anda tidak perlu
memasak nasi terlebih dahulu. Cukup gunakan saja nasi semalam yang masih
tersisa dan belum dimakan. Nasi sisa ini sudah dingin dan teksturnya pun
sedikit keras. Tapi, itu justru dapat membuat hasil nasi goreng buatan anda
akan menjadi lebih enak. Karena nasinya tidak mudah lembek dan hancur saat
dimasak.
2. Bumbu dasar cukup diiris-iris saja
Nasi goreng khas Indonesia memiliki bumbu dasar bawang
merah, bawang putih, dan cabai merah. Bumbu-bumbu dasar ini biasanya dihaluskan
atau diulek, diberi tambahan terasi, dan baru kemudian ditumis. Menghaluskan
bumbu dasar ini memang diyakini dapat membuat nasi goreng terasa lezat. Tapi
kalau sedang butuh makanan yang cepat, cara ini kurang praktis.
Sebagai alternatifnya, bumbu-bumbu dasar tersebut cukup anda
iris-iris tipis saja. Kemudian, langsung ditumis hingga layu dan harum. Cara
ini sangat menghemat waktu untuk mengulek dan cucian alat masak pun menjadi
lebih sedikit. Selain itu, bawang merah iris yang ditumis juga bisa memberikan
citarasa gurih dan lezat seperti bawang goreng, lho.
3. Tumis bumbu dengan margarin
Setelah diiris tipis, bumbu-bumbu dasar kemudian ditumis
hingga layu dan harum. Kalau biasanya anda menggunakan minyak goreng, coba deh
menggantinya dengan 1 sdm margarin. Dengan menggunakan margarin, memasak nasi
goreng bisa menjadi lebih praktis daripada menggunakan minyak. Selain itu,
margarin juga memberikan rasa gurih pada nasi goreng. Jadi, anda tidak perlu
lagi menambahkan terlalu banyak garam, apalagi bumbu penyedap ber-MSG.
4. Tambahkan isian yang cepat matang atau lauk sisa semalam
Yang namanya nasi goreng, pasti akan semakin terasa lezat
kalau diberi berbagai isian sebagai lauk. Namun, penambahan isian ini jangan
sampai membuat proses memasak nasi goreng menjadi lebih rumit. Gunakan saja
bahan-bahan yang cepat matang seperti sosis atau kornet.
Lauk sisa semalam pun bisa dimanfaatkan, lho! Seperti ayam
goreng atau empal yang kemudian bisa disuwir-suwir. Atau bakso dan bakwan yang
bisa diiris-iris dulu sebelum dimasukkan ke dalam nasi goreng.
5. Gunakan saus tiram dan kecap untuk membumbui
Setelah lauk ditumis bersama bumbu, masukkan nasi dan aduk
hingga tercampur rata. Kemudian, berikanlah bumbu tambahan yang akan membuat
rasa nasi goreng lebih kompleks dan lezat, yaitu saus tiram dan kecap manis.
Saus tiram ini memberikan citarasa gurih pada nasi goreng
dan juga aroma yang sedap dan wangi. Sementara kecap manis memberikan citarasa
manis dan warna yang cantik pada nasi goreng.
Penambahan saus tiram
dan kecap manis pada nasi goreng tidak perlu banyak-banyak. Cukup 1 sdt
dan 1 sdm saja masing-masingnya, agar tidak terlalu asin ataupun manis. Dengan
saus tiram dan kecap manis ini, anda sudah tidak perlu menambahkan garam, gula,
dan lada.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-nasi-goreng-lezat-praktis/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Membuat Nasi Goreng Lezat dengan Praktis"
Posting Komentar