Cara Memotong Ayam Jadi 4, 8, dan 18 Bagian

Ayam utuh biasanya dibagi menjadi 4, 8, dan 18 bagian. Yang 4 dan 8 bagian untuk masakan sehari-hari, sementara yang 18 bagian biasanya untuk acara dan hajatan besar. Berikut cara memotong ayam menjadi 4, 8, dan 18 bagian.

1. Pakai pisau khusus daging yang tajam




Setiap jenis bahan makanan, sebaiknya dipotong dengan jenis pisau yang tepat, termasuk daging ayam. Tujuannya agar hasil potongan lebih rapih dan pisau tidak cepat tumpul.

Potonglah daging ayam menggunakan pisau khusus daging atau cleaver meat knife. Pisau ini berukuran cukup besar dan mata pisaunya berbentuk persegi panjang. Nah, pastikan mata pisau daging sudah cukup tajam, ya. Supaya bisa memotong daging dan tulang ayam dalam sekali ayunan.

Anda bisa dapatkan pisau khusus daging dalam Pisau set dari IdeaLife. Pisau ini terbuat dari keramik anti bakteri, sehingga dijamin aman dan higienis. Satu set pisau sudah termasuk peeler, pisau koki, pisau roti, pisau buah, pisau serbaguna, dan pisau iris. Genggamannya nyaman dengan bahan karet anti slip. Sangat mewah!

2. Potong dari ekor dan buang tulang punggungnya


Memotong ayam menjadi beberapa bagian sebaiknya dimulai dari bagian ekor, yaitu memotong bagian brutu atau pantat ayam. Kemudian, belah ayam jadi dua secara vertikal dari arah ekor dan sisakan bagian tulang punggungnya. Tulang punggung ini jarang diolah menjadi berbagai masakan, jadi bisa dibuang. Tapi kalau anda ingin memanfaatkannya, punggung ayam bisa direbus untuk membuat kaldu ayam.

3. Potongan ayam

Setelah terbelah jadi 2 bagian, ayam akan lebih mudah dipotong menjadi beberapa bagian lebih kecil. Jumlah potongannya, tergantung pada jenis masakan dan cara mengolah daging ayam tersebut. Namun, ada tiga jumlah potongan ayam yang cukup sering digunakan.

Potongan 4 bagian

Dari ayam yang telah terbagi 2, anda hanya tinggal memisahkan bagian dada dan bagian paha saja di masing-masing sisi. Dengan begitu, anda sudah mendapatkan 4 potongan besar ayam.

Potongan ini terdiri dari 2 bagian dada dan 2 bagian paha. Bagian dada menyatu dengan bagian sayap, sementara bagian paha terdiri dari paha atas dan paha bawah.

Potongan ayam seperti ini biasa diolah dengan cara bakar atau panggang.

Potongan 8 bagian

Potongan ayam 8 bagian merupakan lanjutan dari potongan di atas. Bagian sayap dipisahkan dari bagian dada, serta bagian paha bawah dipisahkan dari paha atas. Jadi, potongan ini terdiri dari 2 dada, 2 sayap, 2 paha bawah, dan 2 paha atas.

Potongan ini merupakan potongan yang paling umum dan sering digunakan. Baik dengan cara digoreng, disemur, digulai, maupun dimasak opor. Ukurannya pas, tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar, serta lebih cepat matang.

Potongan 18 bagian

Khusus menu dimana ayam bukanlah bahan utamanya, potongan 18 ini paling sering digunakan. Selain itu, menu ayam pada acara besar atau hajatan juga sering menggunakannya. Baik supaya lebih ekonomis ataupun karena tersedia banyak variasi menu lain.


Caranya yaitu dengan memotong tiap bagian jadi 2 bagian lebih kecil, yaitu paha atas, paha bawah, dan sayap. Kecuali bagian dada ayam yang bisa dipotong jadi 3 bagian. Selanjutnya, ayam bisa diolah jadi sop, semur, rica-rica, gulai, dan masih banyak menu lezat lainnya.

Sumber:https://resepkoki.id/tips-memotong-ayam-4-8-18-bagian/

Belum ada Komentar untuk "Cara Memotong Ayam Jadi 4, 8, dan 18 Bagian"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel