Cara Memotong Ayam Jadi 4, 8, dan 18 Bagian
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Ayam utuh biasanya dibagi menjadi 4, 8, dan 18 bagian. Yang
4 dan 8 bagian untuk masakan sehari-hari, sementara yang 18 bagian biasanya
untuk acara dan hajatan besar. Berikut cara memotong ayam menjadi 4, 8, dan 18
bagian.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memotong-ayam-4-8-18-bagian/
1. Pakai pisau khusus daging yang tajam
Setiap jenis bahan makanan, sebaiknya dipotong dengan jenis
pisau yang tepat, termasuk daging ayam. Tujuannya agar hasil potongan lebih
rapih dan pisau tidak cepat tumpul.
Potonglah daging ayam menggunakan pisau khusus daging atau
cleaver meat knife. Pisau ini berukuran cukup besar dan mata pisaunya berbentuk
persegi panjang. Nah, pastikan mata pisau daging sudah cukup tajam, ya. Supaya
bisa memotong daging dan tulang ayam dalam sekali ayunan.
Anda bisa dapatkan pisau khusus daging dalam Pisau set dari
IdeaLife. Pisau ini terbuat dari keramik anti bakteri,
sehingga dijamin aman dan higienis. Satu set pisau sudah termasuk peeler, pisau
koki, pisau roti, pisau buah, pisau serbaguna, dan pisau iris. Genggamannya
nyaman dengan bahan karet anti slip. Sangat mewah!
2. Potong dari ekor dan buang tulang punggungnya
Memotong ayam menjadi beberapa bagian sebaiknya dimulai dari
bagian ekor, yaitu memotong bagian brutu atau pantat ayam. Kemudian, belah ayam
jadi dua secara vertikal dari arah ekor dan sisakan bagian tulang punggungnya.
Tulang punggung ini jarang diolah menjadi berbagai masakan, jadi bisa dibuang.
Tapi kalau anda ingin memanfaatkannya, punggung ayam bisa direbus untuk membuat
kaldu ayam.
3. Potongan ayam
Setelah terbelah jadi 2 bagian, ayam akan lebih mudah
dipotong menjadi beberapa bagian lebih kecil. Jumlah potongannya, tergantung
pada jenis masakan dan cara mengolah daging ayam tersebut. Namun, ada tiga
jumlah potongan ayam yang cukup sering digunakan.
Potongan 4 bagian
Dari ayam yang telah terbagi 2, anda hanya tinggal
memisahkan bagian dada dan bagian paha saja di masing-masing sisi. Dengan
begitu, anda sudah mendapatkan 4 potongan besar ayam.
Potongan ini terdiri dari 2 bagian dada dan 2 bagian paha.
Bagian dada menyatu dengan bagian sayap, sementara bagian paha terdiri dari
paha atas dan paha bawah.
Potongan ayam seperti ini biasa diolah dengan cara bakar
atau panggang.
Potongan 8 bagian
Potongan ayam 8 bagian merupakan lanjutan dari potongan di
atas. Bagian sayap dipisahkan dari bagian dada, serta bagian paha bawah
dipisahkan dari paha atas. Jadi, potongan ini terdiri dari 2 dada, 2 sayap, 2
paha bawah, dan 2 paha atas.
Potongan ini merupakan potongan yang paling umum dan sering
digunakan. Baik dengan cara digoreng, disemur, digulai, maupun dimasak opor.
Ukurannya pas, tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar, serta lebih cepat
matang.
Potongan 18 bagian
Khusus menu dimana ayam bukanlah bahan utamanya, potongan 18
ini paling sering digunakan. Selain itu, menu ayam pada acara besar atau
hajatan juga sering menggunakannya. Baik supaya lebih ekonomis ataupun karena
tersedia banyak variasi menu lain.
Caranya yaitu dengan memotong tiap bagian jadi 2 bagian
lebih kecil, yaitu paha atas, paha bawah, dan sayap. Kecuali bagian dada ayam
yang bisa dipotong jadi 3 bagian. Selanjutnya, ayam bisa diolah jadi sop,
semur, rica-rica, gulai, dan masih banyak menu lezat lainnya.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memotong-ayam-4-8-18-bagian/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memotong Ayam Jadi 4, 8, dan 18 Bagian"
Posting Komentar