6 Cara Membuat Lidah Kucing yang Tipis, Super Renyah, dan Meleleh di Mulut
Senin, September 09, 2019
Tulis Komentar
Awalnya, lidah kucing dibuat polos saja. Namun, kini ia bisa
juga ditambahkan berbagai rasa dan topping. Bahan-bahan tambahan tersebut bisa
saja mempengaruhi tekstur kue sehingga wajib bagi anda menakarnya dengan benar.
Simak tipsnya berikut ini.
1. Memisahkan Telur
Adonan lidah kucing berbeda dengan adonan kue kering lain
pada umumnya karena pilihan telurnya. Lidah kucing dibuat dari putih telurnya
saja. Jadi, pastikan memisahkan putih telur dan kuningnya dengan benar. Jangan
sampai ada kuning telur yang masuk ke dalam adonan lidah kucing. Bisa-bisa, kue
tidak mengembang. Untuk mencegahnya, pisahkan telur di wadah lain terlebih
dulu, alih-alih langsung memisahkannya di atas mangkok adonan. Supaya bila
kuning telur pecah, ia tidak terikut masuk ke dalam adonan.
2. Gunakan Banyak Mentega
Ingin kue meleleh sempurna di mulut anda? Gunakan lebih
banyak mentega. Bukan rahasia apabila di dalam adonan kue kering, margarin dan
mentega kerap dicampurkan bersama. Mentega memberikan tekstur lembut dan mawur
sedangkan margarin menjaga teksturnya. Kali ini, berikan mentega dengan porsi
lebih besar agar kue meleleh sempurna di lidah Anda. Kocok mentega hingga putih
dan kaku agar nantinya bentuk lidah kucing juga bagus.
3. Membentuk Kue Lidah Kucing
Semprotkan kue di atas loyang dengan benar. Jangan sampai
terlalu tipis, ya. Pasalnya, kue akan melebar ketika dioven karena mentega
dikocok sampai mengembang. Gunakan loyang khusus lidah kucing yang memiliki
ceruk-ceruk di dalamnya, seperti KIWI Cetakan Lidah Kucing. Loyang ini terbuat dari aluminium yang tebal dan berkualitas, sehingga
aman serta anti karat. Jika tidak ada, Anda tetap bisa menggunakan loyang datar
biasa. Pilih loyang dengan permukaan mengkilat atau anti lengket sehingga kue
mudah dilepaskan.
4. Olesi Loyang dengan Margarin
Agar tidak menempel, olesi loyang dengan margarin
tipis-tipis. Gunakan margarin tawar agar kue tidak terlalu asin. Selain itu,
jangan gunakan loyang untuk membuat kukis lain. Supaya bila lain kali digunakan
untuk memanggang kue lidah kucing, ia tidak jadi lengket.
5. Angkat Kue dari Loyang Saat Hangat
Angkat kue kering dari loyang ketka masih hangat, lalu
segera pindahkan ke cooling rack. Jika tidak segera dipindahkan dari loyang,
kue justru basah dan lengket saat sudah dingin. Setelah diangin-anginkan di
cooling rack, anda bisa memindahkan kue ke stoples untuk disimpan
6. Hati-Hati Menambahkan Bahan Pelengkap
Agar tidak bosan, anda bisa menambahkan berbagai bahan
perasa. Namun, hati-hati saat membuat kue ini. Jika Anda menambahkan bahan yang
padat, kue lidah tidak bisa sama melebarnya seperti kue lidah yang polos. Jadi,
semprotkan agak lebih tipis di loyang. Pastikan saat menambahkan bahan lain
lalu mengaduknya, adonan kue memiliki tekstur mirip dengan lidah kucing versi
polos/originalnya.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-lidah-kucing-yang-tipis-super-renyah-dan-meleleh-di-mulut/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Lidah Kucing yang Tipis, Super Renyah, dan Meleleh di Mulut"
Posting Komentar