Bibimbap

Bahan-bahan
  • Beras - 1 gelas
  • Telur - 3 butir
  • Timun jepang, buang biji lalu potong korek api panjang - 1 buah
  • Wortel, potong korek api panjang - 2 buah
  • Tauge - 50 gram
  • Bayam, siangi - 2 ikat
  • Jamur enoki, potong bagian akarnya - 100 gram
  • Jamur champignon, iris tipis - 5 buah
  • Minyak wijen - 4 sdt
  • Margarin - 1 sdm
  • Garam - secukupnya

Tumisan Daging:
  • Daging iga, iris panjang tipis - 100 gram
  • Saus tiram - 1,5 sdm
  • Minyak wijen - 1 sdm
  • Kecap - 1 sdm
  • Merica - 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menumis - 2 sdm

Saus:
  • Gochujang (saus sambal khas korea) - 1 sdm
  • Minyak wijen - 1 sdt
  • Gula palem - 1 sdt
  • Cuka - 1 sdt
  • Air matang - 1 sdm

Cara Membuat:
  1. Masak beras seperti biasa hingga menjadi nasi. Sisihkan.
  2. Goreng telur jadi mata sapi. Angkat lalu sisihkan.
  3. Remas-remas timun jepang/kyuri dengan sejumput garam hingga layu. Sisihkan.
  4. Blansir masing-masing: (celupkan sebentar dalam air mendidih) wortel, tauge, bayam, dan jamur enoki, kemudian angkat dan tiriskan. Masing-masing kemudian dicampur dengan 1 sdt minyak wijen dan sejumput garam. Aduk rata lalu sisihkan.
  5. Tumis irisan jamur champignon dengan 1 sdm margarin hingga wangi dan kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
  6. Tumisan Daging: Panaskan minyak. Masukkan daging lalu tumis hingga sari-sari dagingnya keluar dan matang. Angkat lalu tiriskan.
  7. Saus: Dalam wadah, campur semua bahan saus hingga rata. 
  8. Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Masukkan nasi secukupnya. Susun melingkar aneka sayuran dan tumisan daging. Taruh telur goreng mata sapi di tengah mangkuk. Beri saus sesuai selera. Sebelum disantap, aduk seluruhnya hingga tercampur rata.

Tips
  • Bibimbap adalah sajian khas Korea yang berarti nasi campur dengan tumis daging dan aneka sayuran. Oleh karena itu, topping atau aneka campurannya bisa disesuaikan selera dan persediaan yang ada di dapur.
  • Agar warna sayuran tetap cantik, blansir/rebus sayuran sebentar saja hingga warnanya berubah jadi terang. Setelah itu, segera tiriskan dan disiram dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakannya.
  • Cuka untuk saus bibimbap bisa diganti dengan air perasan jeruk nipis.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bibimbap/

Belum ada Komentar untuk "Bibimbap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel