6 Cara Membuat Telur Dadar Padang Tebal dan Mengembang Cantik
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
Biasanya kalau ingin buat telur dadar yang padat dan
mengembang, kita akan mengocok beberapa telur hingga berbuih untuk memasukkan
udara. Tapi ternyata, rahasia telur dadar padang yang tebal cantik ini bukan
udara, lho. Mau tahu? Simak penjelasan berikut ini!
1. Pakai telur bebek agar lebih tebal dan padat
Biasanya, kita selalu buat telur dadar dengan telur ayam.
Nah kalau ingin buat telur dadar padang yang teksturnya tebal dan padat, ganti
telur ayam dengan telur bebek.
Bagian kuning telur bebek punya warna lebih gelap, pekat,
serta berbau lebih amis. Namun soal protein, telur bebek cenderung lebih tinggi
dari telur ayam. Jika membandingkan rasanya, tentu telur dadar padang yang
pakai telur bebek jauh lebih nikmat dan istimewa, seperti kalau anda buat
martabak telur.
2. Pakai jumlah telur minimal 3 butir
Rahasia kedua kalau ingin telur dadar padang yang tebal
adalah jumlah telur. Pakailah minimal 3 telur bebek untuk satu kali memasak
telur dadar. Kalau di RM Padang, umumnya mereka memakai 4-5 telur sehingga
hasilnya benar-benar tebal.
Oh ya, jika anda tak punya banyak telur bebek, anda bisa
kombinasikan telur bebek dengan telur ayam, nih. Misalnya untuk 3 telur bebek
bisa digantikan dengan 2 telur bebek dan 2 telur ayam.
3. Tambahkan terigu serbaguna
Selain memakai banyak telur, tambahkan terigu serbaguna agar
telur dadar lebih tebal dan padat. Untuk takarannya, anda bisa sesuaikan dengan
jumlah telur, ya. Misalnya anda pakai 3 telur, maka bisa ditambahkan dengan 2-3
sdm terigu serbaguna. Intinya, hati-hati menambahkan takaran tepungnya agar
telur dadarnya tidak didominasi rasa tepung.
4. Cukup aduk telur secara perlahan dan merata
Yup, rahasia ketebalan telur dadar padang bukanlah udara.
Oleh karena itu, anda tak perlu mengocok adonan telur hingga berbusa. Karena
meskipun dikocok hingga berbusa, pada akhirnya si telur dadar hanya akan
mengembang selama digoreng dan mengempis saat sudah dingin. Kocoklah adonan
telur secara perlahan saja, tapi pastikan semua bahan tercampur rata.
5. Pakai minyak goreng yang agak banyak
Menggoreng telur dadar padang itu tidak sama seperti omelet
mie, ya. Telur dadar ini harus digoreng dengan minyak yang agak banyak
(shallow-fry), yakni sekitar ¾ tinggi wajan. Panaskan minyak terlebih dahulu
dengan api sedang. Tes panasnya bisa dengan mencelupkan spatula atau meneteskan
sedikit adonan telur. Kalau sudah agak panas, kecilkan api dan masukkan adonan
telur.
Agar bentuknya bulat dan rata gunakan Oxone OX-30F Frypan
(lihat di Lazada DISKON). yang punya diameter hingga 30 cm. Kalau membuat telur
dadar Padang dengan wajan ini, dijamin hasilnya tidak akan hancur karena sudah
dilapisi marbel yang anti lengket dan aman untuk kesehatan.
6. Balik telur dadar ketika satu sisi sudah kecoklatan
Selama proses goreng, telur dadar tidak perlu sering
dibolak-balik. Sebab, telur dadar bisa rusak dan tidak bisa membentuk bulatan
dengan sempurna. Oleh karena itu, cukup balik telur ketika satu sisi sudah
kecoklatan. Angkat sedikit telur dadar dan jika sudah coklat, balik perlahan
dengan spatula besar. Setelah itu, goreng hingga kedua sisi matang kecoklatan.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-telur-dadar-padang-tebal-dan-mengembang-cantik/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Telur Dadar Padang Tebal dan Mengembang Cantik"
Posting Komentar