6 Cara Mudah dan Cepat Mencairkan Daging Giling Beku
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
Namun daging giling yang ikut-ikutan beku karena disimpan di
freezer sering kali membuatnya tidak dapat langsung dimasak, melainkan harus
dicairkan terlebih dahulu. Eits, tapi daging giling beku tidak boleh
sembarangan dicairkan apalagi dalam suhu ruangan agar tidak terkontaminasi
bakteri yang justru akan membuat
dagingnya tidak sehat untuk dimakan. Yuk, temukan cara mudah untuk mencairkan
daging giling beku dibawah ini!
1. Kemas daging giling di dalam plastik kecil
Agar lebih cepat saat pencairan nantinya, setelah anda
membeli daging, kemas daging giling di dalam plastik kecil menjadi beberapa
bagian sesuai kebutuhan tiap kali memasak, lalu tutup rapat. Hal ini dilakukan
agar daging giling beku cepat cair jika berbentuk bongkahan kecil.
2. Simpan di rak kulkas bawah
Bagi anda yang tidak terburu-buru dalam mencairkan daging
giling bekunya, anda bisa memindahkan daging beku dari freezer ke rak kulkas di
bawah (chiller). Kemas kembali daging giling beku dengan plastik tertutup lalu
alasi dengan wadah yang memungkinkan dapat menampung es yang cair agar tidak
menetes dan mencampuri makanan lain di dalam kulkas.
Waktu yang dibutuhkan untuk mencairkan daging giling beku di
dalam refrigerator ini memang tidak sebentar yaitu sekitar semalaman atau bisa
jadi seharian jika dagingnya dalam jumlah banyak. Namun cara ini adalah cara
teraman karena bakteri jarang tumbuh di dalam suhu yang dingin.
3. Rendam di dalam air dingin
Cara ini pasti sering anda lakukan untuk mencairkan daging
giling beku dengan cepat. Langkah pertama, kemas kembali daging giling beku
dengan plastik agar tidak ada air yang masuk saat direndam. Lalu siapkan baskom
yang cukup untuk merendam seluruh bagian daging. Selanjutnya masukkan daging ke
dalam baskom lalu isi dengan air suhu normal hingga seluruh bagian daging
terendam air.
Ganti air rendaman setiap 30 menit sekali agar lebih cepat
mencair. Bila ingin lebih cepat lagi, anda bisa menaruh daging beku di bawah
aliran air keran yang terbuka. Namun perlu diingat, cara ini sangat boros air.
4. Menggunakan tumpukan panci alumunium
Tidak banyak orang yang mengetahui cara mencairkan daging
beku dengan menumpuk panci alumunium.
Padahal caranya mudah, yaitu simpan daging giling beku diantara pantat panci
alumunium yang ditumpuk seperti burger. Lalu isi panci yang letaknya diatas
dengan air suhu normal. Selain dapat menghantarkan panas dengan baik, alumunium
juga dapat menghantarkan dingin dengan cepat sehingga dapat mencairkan daging
giling beku.
5. Menggunakan kipas angin
Cara ini adalah cara yang biasa saya gunakan untuk
mencairkan daging giling beku dengan cepat. Mudah, dengan menggunakan kipas
angin saja! Caranya, masukkan daging giling beku di dalam wadah yang kira-kira
dapat menampung tetesan es yang mencair, lalu arahkan kipas angin ke arah
daging giling beku tersebut. Nyalakan kipas dengan kekuatan tinggi lalu biarkan
hingga daging mencair. Anda juga dapat membalikkan daging ke sisi lain agar
cepat cair dengan merata. Mudah bukan?
6. Menggunakan microwave
Nah, bagi anda yang mempunyai microwave, anda bisa
mencairkan daging giling beku dengan menggunakan tombol ‘defrost’. Tapi sebelum
dimasukkan ke dalam microwave, jangan lupa untuk memindahkan daging ke dalam
wadah yang khusus untuk microwave. Cara ini merupakan cara tercepat mencairkan
daging beku, tapi kurang aman karena bakteri akan mudah berkembang dalam suhu
yang hangat dan daging pun bisa saja menjadi matang saat di ‘defrost’.
Sumber:https://resepkoki.id/6-cara-mudah-dan-cepat-mencairkan-daging-giling-beku/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Mudah dan Cepat Mencairkan Daging Giling Beku"
Posting Komentar