Cilok Isi Kuah

Bahan-bahan
  • Tepung terigu - 200 gram
  • Tepung sagu tani - 200 gram
  • Ebi, sangrai lalu haluskan - 1 sdm
  • Bawang putih, haluskan - 2 siung
  • Daun bawang, iris tipis - 2 batang
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Merica bubuk - 1/4 sdt
  • Kaldu ayam - 400 ml
  • Air, untuk merebus - secukupnya

Isian:
  • Daging ayam, cincang - 50 gram
  • Garam - sejumput
  • Gula - sejumput

Kuah:
  • Ceker ayam - 2 buah
  • Bawang putih, haluskan - 1 siung
  • Garam - 2 sdm
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Air - 2 liter

Cara Membuat:
  1. Kuah: Dalam panci, rebus semua bahan kuah dengan api kecil hingga mendidih. Koreksi rasanya lalu matikan api. Sisihkan.
  2. Isian: Dalam wadah, campur semua bahan isian dan aduk hingga rata. Sisihkan.
  3. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, sagu, dan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Dalam panci, rebus kaldu bersama bawang putih, ebi, garam, gula, dan merica hingga mendidih. Matikan api.
  5. Masukkan campuran tepung ke dalam panci rebusan. Aduk cepat hingga tercampur rata. Nyalakan api kecil kembali sambil terus aduk adonan. Apabila adonan sudah kalis dan dapat dibentuk, lalu matikan api dan biarkan hangat.
  6. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan di telapak tangan. Beri isian ayam dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Dalam panci, didihkan banyak air. Rebus cilok hingga mengambang dan lanjutkan merebus hingga 10 menit lamanya. Angkat dan tiriskan.
  8. Siap disajikan bersama siraman kuah kaldu.

Tips

  • Kuah kaldu bisa dibuat sehari sebelumnya dan disimpan dalam lemari pendingin.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-cilok-isi-kuah/

Belum ada Komentar untuk "Cilok Isi Kuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel