6 Cara Sukses Membuat Cakwe Enak, Empuk, Mengembang, dan Tidak Bantat
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
membuat cakwe sendiri. Bahan-bahannya sangat sederhana,
mudah didapatkan, dan sangat murah meriah. Cara membuatnya pun tidak sulit dan
bisa double sambil mengerjakan urusan rumah lainnya. Nah, bagi anda yang
mungkin tertarik juga membuat cakwe sendiri di rumah, berikut saya bagikan tips
dan trik praktis membuatnya khusus untuk anda.
1. Buat 2 jenis adonan: biang dan campuran tepung/bahan
kering
Dua adonan ini terpisah ini berfungsi agar cakwe bisa
mengembang dengan sempurna ketika digoreng nantinya. Adonan biang terdiri dari
gula pasir, ragi instant, dan air. Setelah adonan biang bercampur rata dan
berbusa, kemudian masukkan tepung dan bahan kering lainnya lalu aduk hingga
rata.
2. Tambahkan bawang putih dalam adonan cakwe
Meski berbahan utama tepung, anda bisa menambahkan bubuk
bawang putih atau bawang putih halus ke dalam adonan supaya lebih kaya citarasa
dan nikmat.
3. Uleni adonan hingga benar-benar kalis
Pindahkan adonan ke atas meja kerja, lalu beri sedikit
minyak goreng. Uleni adonan hingga benar-benar kalis kurang lebih selama 30
menit. Hasil adonan akan jadi elastis bila ditarik dan tidak terputus. Adonan
kalis yang benar haruslah tidak lengket di tangan serta tidak terlalu keras
ataupun terlalu lembek, sehingga akan mudah dibentuk.
4. Diamkan adonan beberapa saat
Setelah adonan kalis, anda tidak bisa langsung mengolahnya.
Simpan adonan terlebih dahulu di dalam wadah kering, lalu tutup rapat selama 1-2
jam atau sampai adonan benar-benar mengembang, lalu kempiskan adonan dengan
cara meninjunya pelan.
5. Bentuk adonan jadi cakwe
Cakwe terkenal memiliki bentuk khas, seperti 2 bagian
panjang yang membulat di ujungnya dan saling melekat. Cara mendapatkan bentuk
tersebut yaitu ambil sebagian adonan, lalu giling sampai berbentuk pipih.
Setelah itu, potong adonan menjadi dua dan sama panjang. Tumpuk kedua adonan
tadi, lalu tekan sedikit agar adonan bisa menyatu saat digoreng..
6. Goreng dengan minyak panas yang banyak (deep frying)
Satu-persatu setelah adonan dibentuk, langsung celupkan
dalam minyak panas. Pastikan untuk menggunakan banyak minyak sehingga cakwe
terendam sempurna. Tunggu sampai cakwe mengembang dan berwarna kecokelatan,
lalu angkat dan tiriskan. Masukkan 3-4 cakwe setiap kali menggoreng. Berikan
ruang yang cukup untuk menggoreng cakwe agar bisa mengembang sempurna.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-sukses-membuat-cakwe-enak-empuk-mengembang-dan-tidak-bantat/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Sukses Membuat Cakwe Enak, Empuk, Mengembang, dan Tidak Bantat"
Posting Komentar