Cumi Asam Manis

Bahan-bahan
  • Cumi, buang kulit dan tulangnya lalu potong cincin - 500 gram
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Bawang putih, cincang halus - 2 siung
  • Bawang bombay, potong kasar - 50 gram
  • Paprika hijau, potong panjang - 50 gram
  • Daun bawang, iris tipis - 2 batang
  • Saus cabai - 3 sdm
  • Saus tomat - 5 sdm
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Merica bubuk - 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih cumi lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih kembali. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum dan matang.
  3. Masukkan cumi lalu masak hingga cumi tampak kaku.
  4. Masukkan saus cabai, saus tomat, dan saus tiram. Aduk rata.
  5. Masukkan paprika dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata kemudian koreksi rasanya. Angkat.
  7. Siap disajikan.
Tips
  • Jangan memasak cumi terlalu lama karena akan jadi alot (keras).
  • Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan. Teflon ini berlapis marbel yang aman untuk kesehatan serta menghantarkan panas dengan cepat. Jadi, masakan anda pun akan cepat matang.
Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-cumi-asam-manis/

Belum ada Komentar untuk "Cumi Asam Manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel