6 Jenis Resep Roti Tawar Sisa Paling Kreatif Enak & Praktis
Kamis, September 19, 2019
Tulis Komentar
roti tawar adalah bahan makanan yang jadi penolong. Cukup
olesi margarin atau selai, roti sekejap jadi enak dan mengenyangkan. Sayangnya,
roti tawar punya masa expired yang cukup pendek. Kira-kira sekitar 4-7 hari
saja. Sementara, kita belum tentu makan roti setiap hari, bukan? Alhasil, roti
sisanya akan mengeras dan terbuang percuma. Tapi, sebenarnya kita tidak harus
membuang roti sisa ini lho, asalkan belum kadaluwarsa. Sulap saja roti sisa
jadi aneka menu lezat dan praktis berikut.
Sumber:https://resepkoki.id/6-menu-enak-praktis-kreasi-dari-roti-tawar-sisa/
1. Puding Roti
Puding yang satu ini lebih lezat disantap hangat. Untuk
membuatnya, campurkan susu cair, margarin, dan gula dengan roti yang sudah
disobek-sobek. Selain itu, siapkan juga adonan dari vanili, telur, garam, dan
potongan kurma. Setelah dikocok hingga
berbusa, barulah adonan ini dicampur ke adonan roti. Kukus selama 20-30 menit,
puding roti pun siap disantap. Rasanya manis, lembut, dan pasti membuat
ketagihan deh.
2. Klapertart
Roti sisa juga bisa kita ‘modifikasi’ menjadi klappertart.
Biasanya, isi klappertart memang menggunakan daging kelapa. Tapi, kini kita
ganti dengan roti sisa yang sudah dipotong dadu. Sebelumnya, kita perlu
mencelupkan potongan roti ke susu cair. Sementara itu, sisa susu dimasak dengan
santan, garam, vanili, kuning telur, dan terigu. Lalu, barulah potongan roti
ditambahkan di dalamnya. Jika sudah tercampur rata, adonan dituangkan ke
alumunium foil. Supaya lebih nikmat, kita bisa menambahkan kismis di atasnya.
Lalu, adonan di kukus selama 30 menit hingga siap disajikan.
3. Garlic Bread
Selain olahan manis, roti tawar sisa juga bisa lho diolah
jadi sajian gurih. Sebelumnya, siapkan olesan yang terdiri atas mentega, telur,
garam, gula, bubuk oregano, serta bubuk bawang. Setelah bahan olesan dikocok
merata jadi satu, kita bisa mengolesinya pada roti tawar. Gunakan oven untuk
memanggang garlic bread hingga kering. Ta-da! Garlic bread ala restoran kini
tersedia di meja makan anda.
4. Risol Mayonese
Roti tawar yang dibuang pinggiran kulitnya bisa dijadikan
pengganti kulit risol lho. Teksturnya tidak kalah lembut dengan kulit risol
biasa. Setelah dikupas pinggirannya, pipihkan roti dengan alat penggilas hingga
jadi tipis. Untuk bagian isi, risol roti bisa disamakan dengan risol mayones
biasa. Mulai dari keju, daging asap, sosis, dan juga mayones. Setelah diisi dan
digulung, balut risol roti dengan tepung panir lalu goreng hingga kecoklatan
dan matang.
5. Roti Kering/Bagelen
Supaya awet, cobalah mengolah roti tawar sisa menjadi roti
kering/bagelen. Cara pembuatannya mudah sekali. Kita cuma butuh roti sisa,
mentega dan gula. Potong-potong roti jadi bentuk memanjang, lalu olesi dengan
mentega dan gula, kemudian panggang hingga kering. Taburan roti juga bisa
diganti bahan lainnya. Contohnya mengganti gula dengan keju parut. Dijamin,
bagelen terasa nikmat, garing, sekaligus gurih.
6. Kue Talam
Siapa sangka, ternyata roti tawar sisa juga bisa dibuat
menjadi kue talam. Secara umum, cara pembuatannya mirip seperti membuat kue
talam biasa. Campurkan potongan roti tawar dengan sebagian adonan kue talam.
Kemudian, tuangkan adonan tersebut ke wadah pencetak. Adonan inilah yang akan
menjadi bagian dasar kue talam. Setelah itu, kita bisa menambahkan adonan talam
biasa dalam di bagian atasnya.
Sumber:https://resepkoki.id/6-menu-enak-praktis-kreasi-dari-roti-tawar-sisa/
Belum ada Komentar untuk "6 Jenis Resep Roti Tawar Sisa Paling Kreatif Enak & Praktis"
Posting Komentar