6 Jenis Resep Tempe dan Tahu yang Naik Kelas
Kamis, September 19, 2019
Tulis Komentar
Tahu dan tempe selama ini lebih dikenal sebagai bahan
makanan yang murah dan kaya protein. Diolahnya pun begitu-begitu saja, dengan
cara yang tradisional, seperti digoreng, dibacem, dan ditumis. Padahal, tahu
dan tempe ini bisa sekali lho dikreasikan jadi “naik kelas”. Untuk rasa,
olahan-olahan tahu dan tempe ini bisa diadu dengan daging sapi maupun ayam.
1. Bola Tempe Isi Mozzarella
Hampir semua bahan makanan saat ini diolah dengan tambahan
keju mozzarella yang lumer. Tempe juga tidak mau kalah, dong. Bola tempe isi
mozzarella ini bisa jadi salah satu kreasi “naik kelas”-nya tempe yang bisa
anda coba.
Tempe dilumatkan menggunakan garpu hingga lembut, ambil
sebanyak 1 sendok makan, isi dengan 1 potong keju mozzarella, dan bentuk jadi
seperti bola. Bola-bola tempe ini kemudian digoreng secara deep fry hingga
matang. Ketika dimakan, lelehan keju mozzarella yang keluar dari bola-bola
tempe ini sangat menggoda selera. Gurih dan nikmat sekali rasanya.
2. Tahu Cabai Garam
Tahu cabai garam merupakan menu yang populer di berbagai
restoran, terutama restoran seafood dan chinese food. Menu ini sebenarnya sangat
sederhana, yakni tahu digoreng krispi kemudian disiram bawang putih goreng
serta tumisan cabai dan garam. Yang membuat tahu cabai garam menjadi populer
adalah rasa gurih-pedasnya yang membuat nagih dan sangat nikmat disantap
bersama nasi hangat.
3. Steak Tempe
Sajian steak memang identik dengan daging sapi. Tapi,
ternyata tempe pun tidak kalah nikmat lho kalau diolah menjadi steak. Tempe
dilumatkan dulu, lalu dibumbui dengan garam, merica, dan tepung tapioka.
Setelah dibentuk pipih, steak tempe ini dipanggang dengan olesan saus bbq siap
pakai hingga matang.
Steak tempe sangat nikmat disantap bersama kentang goreng
dan tumisan sayuran, atau sebagai patty dengan roti burger dan selada. Untuk
saus siramnya, anda bisa gunakan saus bbq siap pakai atau saus blackpepper dan
brown sauce yang dibuat sendiri. Sajian steak tempe ini cocok sekali untuk anda
yang vegetarian atau sedang berdiet.
4. Nugget Tahu
Kalau bosan dengan rasa nugget ayam yang begitu-begitu saja,
mungkin nugget tahu bisa menjadi pilihan. Di adonan nugget tahu sendiri,
sebenarnya masih terdapat daging ayam giling. Tapi, jumlahnya sedikit, hanya
⅓-nya adonan tahu. Saat membuat nugget tahu, anda juga bisa menambahkan
berbagai jenis sayur, seperti wortel, buncis, dan bayam supaya lebih sehat.
Lumayan juga kan untuk mengakali si kecil yang sulit makan sayur?
5. Tempe Katsu
Umumnya, bahan dasar katsu adalah daging ayam yang
di-fillet. Tapi kalau sedang kehabisan bahan, anda juga bisa membuat katsu dari
tempe, lho. Caranya mudah sekali. Anda hanya perlu melumatkan tempe hingga
halus, mencampurnya dengan garam, merica, telur, dan bawang putih, lalu
gulingkan ke tepung panir. Tempe katsu siap digoreng hingga matang dan disantap
bersama saus sambal.
6. Tahu Rambutan
Olahan yang satu ini, mirip-mirip sajian ala restoran
dimsum, yaitu cumi rambutan. Bedanya, bahan utama yang digunakan diganti dengan
tahu putih yang dihaluskan dan “rambutan”-nya terbuat dari mie keriting kering.
Tahu rambutan ini memiliki isian berupa telur puyuh utuh. Jadi, rasanya semakin
gurih dan lezat.
Sumber:https://resepkoki.id/6-sajian-tempe-dan-tahu-yang-naik-kelas/
Belum ada Komentar untuk "6 Jenis Resep Tempe dan Tahu yang Naik Kelas"
Posting Komentar