6 Macam Aneka Kuah untuk Es Timun Suri yang Segar
Rabu, September 18, 2019
Tulis Komentar
Selain kelapa muda dan blewah, selama bulan Ramadhan di
rumah saya pasti selalu sedia timun suri. Biasanya, timun suri ini dibuat jadi
minuman dingin yang sangat menyegarkan untuk takjil. Dan supaya tidak bosan,
ibu saya kerap mengganti-ganti kuah dari es timun suri ini setiap harinya.
Tidak perlu yang mahal, aneka bahan untuk kuahnya berikut bisa didapatkan
dengan mudah dan murah.
1. Sirop
Kalau ingin membuat es timun suri, yang terpikirkan pertama
kali untuk jadi kuahnya pasti adalah sirop. Apalagi saat bulan Ramadhan, sirop
banyak dijual di mana-mana. Jadi, menambahkan sirop untuk kuah es timun suri
jelas tidak akan terlewatkan.
Sirop yang paling sering digunakan sebagai kuah es timun
suri adalah sirop rasa cocopandan. Tapi, saya punya rekomendasi nih untuk anda.
Coba deh bikin es timun suri dengan kuah sirop rasa melon dan pisang susu.
Aroma dan rasanya yang unik akan membuat es timun suri buatan anda makin segar.
2. Air kelapa dan air jeruk
Takjil di bulan Ramadhan tidak lengkap rasanya kalau tidak
pakai kelapa muda. Baik air maupun daging kelapa, sama-sama dapat membuat
takjil anda terasa lebih istimewa. Nah, anda bisa lho memanfaatkan air kelapa
ini sebagai kuah dari es timun suri. Rasa kelapa yang segar ternyata juga
sangat cocok bercampur dengan daging timun suri yang renyah. Tambahkan juga air
perasan jeruk manis untuk menambah kesegaran es timun suri anda.
3. Gula aren cair
Ingin menikmati es timun suri dengan citarasa yang
tradisional? Gunakan saja gula aren sebagai kuah es timun suri anda. Cara
membuat kuah gula aren ini sangat mudah. Anda hanya perlu merebus air dan gula
aren hingga mendidih. Jangan lupa untuk mengaduk-aduknya terus ya supaya gula
larut seluruhnya dan tidak ada yang bergerindil. Anda juga bisa menambahkan
daun pandan untuk memberikan aroma yang nikmat.
4. Susu kental manis putih
Sepertinya hampir semua minuman jadi terasa enak kalau
ditambahkan susu kental manis. Tidak terkecuali es timun suri. Untuk
membuatnya, anda hanya perlu menyerut timun suri dan menghancurkan es batu jadi
kepingan kecil, lalu siram dengan susu kental manis putih favorit. Tidak perlu
ditambah air ataupun gula, karena sudah manis dan es batu nantinya akan mencair.
Praktis, kan?
5. Soda
Setelah puasa seharian, ditambah cuaca yang panas, minuman
yang segar memang selalu jadi penyelamat. Untuk membuat es timun suri anda
menjadi lebih segar, coba pakai air soda deh sebagai kuahnya. Anda bisa pilih
memakai soda tawar ditambah sirop atau soda manis rasa jeruk nipis. Duh,
segarnya tiada lawan!
6. Santan
Sebagian besar makanan dan minuman Indonesia tidak bisa
lepas dari santan. Rasa santan yang gurih memang dapat membuat sajian jadi
lebih nikmat. Santan ini juga bisa lho anda jadikan kuah es timun suri. Gunakan
santan yang cair, kemudian tambahkan gula cair atau sirop rasa cocopandan untuk
memberikan rasa manis. Dijamin laku keras deh es timun suri yang satu ini.
Sumber:https://resepkoki.id/6-aneka-kuah-untuk-es-timun-suri-segar/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Aneka Kuah untuk Es Timun Suri yang Segar"
Posting Komentar