7 Tips Mudah Membuat Saus Telur Asin yang Istimewa
Rabu, September 18, 2019
Tulis Komentar
Kalau anda juga ketagihan saus telur asin seperti saya, coba
yuk membuatnya sendiri supaya lebih hemat. Untuk mendapatkan rasa istimewa,
caranya tidak sulit sama sekali, lho.
1. Pilih telur asin matang
Untuk membuat saus telur asin, anda sebenarnya bisa
menggunakan telur asin yang matang maupun yang mentah. Hanya saja, menggunakan
telur asin matang akan lebih praktis dan mempersingkat waktu memasak. Karena,
anda bisa langsung mengolahnya menjadi saus.
Sementara itu, kalau menggunakan telur asin mentah, anda
tetap harus merebus atau mengukusnya terlebih dahulu. Yang mana akan memakan
waktu lebih lama untuk memasak.
2. Gunakan kuning telurnya saja
Saus telur asin hanya menggunakan bagian kuning telur saja.
Soalnya, bagian ini bertekstur creamy dan rasa asinnya tidak terlalu kuat.
Jadi, sangat mudah diolah menjadi saus yang cocok untuk berbagai masakan.
Oh iya, pastikan saat mengorek kuning telur, bagian putihnya
jangan sampai terbawa, ya. Supaya hasil akhir dari saus telur asin ini tetap
lembut dan rasanya seimbang.
3. Lumatkan kuning telur asin dengan hand blender atau
sendok
Untuk mendapatkan tekstur yang lembut, bagian
kuning telur yang sudah dipisahkan ini perlu dilumatkan. Sebenarnya, akan lebih
bagus hasilnya jika dilumatkan menggunakan hand blender, seperti Philips HR
1603 Hand Blender. Hand blender ini memiliki mata
pisau yang tipis tapi tajam, sehingga dapat melumatkan kuning telur asin hingga
halus dan creamy.
Tapi kalau tidak punya, anda bisa kok menggunakan bagian
belakang sendok. Lumatkan kuning telur asin ini hingga sehalus mungkin.
Usahakan tidak terlalu banyak bagian yang menggumpal supaya tekstur saus nanti
sesuai dengan yang diinginkan.
4. Gunakan mentega untuk menumis dan bawang putih sebagai
bumbu
Rasa gurih dari kuning telur asin membuat saus ini tidak
perlu terlalu banyak bumbu. Namun, untuk membuatnya lebih harum dan lezat,
gunakanlah bawang putih sebagai bumbu dan mentega untuk menumis.
Saya sarankan untuk menggunakan mentega tawar karena saus
akan memiliki aroma yang lebih sedap dan rasa yang lembut. Cukup 2 sdm saja
untuk 1 porsi saus telur asin. Namun, anda juga bisa mengganti mentega tawar
dengan margarin. Hanya saja takarannya harus lebih sedikit dari mentega,
sekitar 1 sdm, supaya rasa saus tidak jadi terlalu asin.
5. Masak di api yang kecil hingga berbusa
Saus telur asin ini cukup rawan gosong. Apalagi kita harus
memasaknya hingga mendidih dan terlihat berbusa. Untuk itu, masaklah saus telur
asin di atas api yang kecil saja. Jangan lupa untuk terus mengaduk-aduk saus
selama memasak, supaya tidak ada yang menggumpal.
6. Tambahkan susu cair full cream untuk hasil yang creamy
Setelah mulai mengeluarkan busa, tambahkan 3 sdm susu cair
full cream ke dalam saus. Penambahan susu cair ini akan membuat saus menjadi
creamy dan sangat lembut. Aduk kembali saus tersebut hanya sampai tercampur
rata, tidak perlu sampai mendidih. Jika menurut selera hasilnya terlalu kental,
anda bisa menambahkan air matang sedikit demi sedikit hingga mendapatkan
tingkat kekentalan yang diinginkan.
7. Taburkan irisan daun bawang
Matikan api setelah anda mendapatkan saus dengan kekentalan
yang diinginkan. Kemudian, taburkan irisan daun bawang ke atas saus telur asin.
Irisan daun bawang ini akan memberikan aroma dan citarasa khas yang akan
membuat saus telur asin anda menjadi lebih spesial. Anda bisa mengaduknya
hingga tercampur ke dalam saus atau membiarkannya saja sebagai topping. Sama
saja kok sedapnya.
Sumber:https://resepkoki.id/7-cara-membuat-saus-telur-asin/
Belum ada Komentar untuk "7 Tips Mudah Membuat Saus Telur Asin yang Istimewa"
Posting Komentar