7 Cara Membuat Lontong yang Empuk & Berwarna Hijau Cantik
Kamis, September 12, 2019
Tulis Komentar
Nah, kali ini, anda tidak perlu bingung lagi. ResepKoki
sudah merangkum 7 langkah penting yang perlu dilakukan untuk membuat lontong
empuk dan berwarna hijau cantik. Apa saja langkahnya? Simak ulasan di bawah
ini, yuk.
1. Gunakan jenis beras yang pulen dan cuci hingga bersih
Lontong yang enak pasti dibuat dengan beras berkualitas.
Pilihlah jenis beras yang memang sudah dikenal bertekstur pulen, seperti
rojolele, pandan wangi, dan mentik spesial. Menggunakan beras yang pulen nantinya
akan menghasilkan lontong yang tidak hanya enak tapi juga empuk.
Sebelum digunakan, beras ini harus dicuci terlebih dulu
hingga bersih. Anda bisa mencucinya 4-6 kali untuk menghasilkan lontong yang
lebih awet.
2. Tambahkan air kapur sirih
Beras yang sudah dicuci bersih kemudian ditambahkan sedikit
air kapur sirih dan didiamkan sekitar 30 menit. Perbandingannya 1:1. Jadi,
untuk 1 kg beras, maka cukup tambahkan 1 sdm air kapur sirih. Penambahan air
kapur sirih ini akan membantu beras untuk lebih pulen dan melekat satu sama
lain. Untuk mengetahui cara membuat air kapur sirih, anda bisa melihatnya di
sini.
3. Pilih daun pisang batu
Daun pisang batu adalah pilihan yang terbaik untuk
membungkus lontong. Warnanya hijau tua, lembut, wangi, dan memiliki lebar yang
pas. Daun pisang lain biasanya lebih keras, sehingga rawan sobek ketika
digulung.
Jemur daun pisang batu terlebih dulu sebelum dipakai supaya
lebih lentur. Kira-kira selama 5 menit. Setelah itu, potong-potong sesuai
ukuran yang dibutuhkan dan lap hingga bersih.
4. Gunakan 2 lembar daun pisang
Untuk membungkus lontong, anda perlu menyiapkan 2 lembar
daun pisang yang ditumpuk; 1 lembar untuk bagian luar dan 1 lembar untuk bagian
dalam. Daun pisang yang di bagian dalam diletakkan secara terbalik, yakni sisi
yang licin menghadap ke atas. Sisi licin ini nanti akan bersentuhan dengan
beras dan memberikan warna hijau natural pada lontong.
5. Isi beras hingga setengahnya saja; gulung rapi dan padat
Saat direbus nanti, beras di dalam bungkus lontong akan
mengembang. Untuk itu, jangan isi bungkus lontong sampai penuh. Cukup hingga
setengahnya tinggi bungkus saja.
Setelah diisi, rapikan dan padatkan gulungan daun pisang
hingga tidak ada ruang kosong. Lalu, semat kedua ujungnya dengan rapat
menggunakan lidi kecil yang runcing atau tusuk gigi.
6. Rebus dalam posisi berdiri dan terendam air selama 4-5
jam
Proses merebus lontong adalah salah satu tahap terpenting.
Saat akan direbus, tata lontong dalam posisi berdiri atau vertikal supaya
bentuknya tidak saling tindih dan kemudian hancur. Setelah itu, tuangkan air ke
panci rebusan hingga merendam seluruh badan lontong. Ini bertujuan supaya
lontong dapat matang dengan merata dan sempurna. Rebus lontong selama 4-5 jam.
Jika menggunakan pressure cooker atau panci presto seperti Vicenza Pressure
Cooker VP 308/8L, lontong bisa lebih cepat matang,
yakni sekitar 1 jam saja.
7. Tiriskan lontong hingga dingin sebelum disantap
Ketika sudah matang, angkat lontong dari panci rebusan
dengan perlahan supaya bentuknya tidak berubah. Tapi jangan langsung dimakan,
ya. Lontong ini perlu untuk ditiriskan terlebih dahulu hingga dingin. Saat
ditiriskan, posisi lontong juga harus tetap berdiri seperti waktu direbus
supaya seluruh air yang tersisa mengalir ke bawah. Kalau seluruh bagian sudah
dingin, baru deh lontong siap untuk disantap.
Sumber:https://resepkoki.id/7-langkah-membuat-lontong-enak-dan-empuk/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Membuat Lontong yang Empuk & Berwarna Hijau Cantik"
Posting Komentar