Mengenal Andaliman Dari Kegunaan dalam Masakan, Memilih & Menyimpannya
Kamis, September 12, 2019
Tulis Komentar
Beberapa daerah tertentu bahkan memiliki bahan atau bumbu
unik yang jadi ciri khas sajiannya. Seperti masakan khas suku Batak, Sumatera
Utara, yang menggunakan bumbu/rempah andaliman. Saya yakin, anda yang bukan
berasal dari daerah tersebut, pasti
masih asing dengan bumbu ini. Meski begitu, tidak ada salahnya dong anda
berkenalan dengan andaliman ini. Simak yuk penjelasan lengkapnya yang menarik
berikut ini.
1. Asal-usul
Andaliman merupakan bumbu khas asia yang berasal dari kulit
buah bermarga zanthoxylum, atau jeruk-jerukan. Sebenarnya, andaliman ini cukup
sering digunakan di negara asia lainnya. Di Indonesia sendiri, andaliman hanya
digunakan oleh suku Batak saja, mereka sering juga menyebutnya dengan rempah
tuba. Tapi masyarakat dari daerah lain biasa menyebut andaliman sebagai merica
batak, karena memang andaliman memberikan sensasi kelu dan mati rasa di lidah,
persis seperti merica. Meski begitu, aroma dari andaliman justru seperti citrus
yang kuat. Di pasaran, andaliman biasa dijual dalam bentuk utuh maupun bubuk
yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
2. Fungsi
Andaliman memiliki rasa pedas yang kuat dan bisa digunakan
untuk masakan yang rasa pedasnya memang menonjol. Meski begitu, penggunaan
andaliman sebaiknya tidak terlalu banyak, karena bisa merusak citarasa asli
masakan. Biasanya, masakan khas Batak yang menggunakan andaliman adalah arsik
ikan mas dan sarsang. Tapi sekarang sudah banyak juga masyarakat yang
menggunakan andaliman sebagai tambahan bumbu pada aneka masakan seperti sambal
andaliman, terong goreng bumbu andaliman, sampai ayam/ikan goreng bumbu
andaliman.
Selain kulitnya yang digunakan sebagai bumbu masak, buah
andaliman juga sering dimanfaatkan untuk kepentingan industri farmasi. Hal
tersebut karena buah andaliman mengandung senyawa aromatik dan minyak esensial
yang berfungsi sebagai antimikroba dan antioksidan yang tentunya sangat baik
untuk kesehatan.
3. Tips memilih
Pilihlah andaliman yang kering, tidak lembab, dan beraroma
menyengat. Hal tersebut menjadi ciri utama andaliman yang berkualitas bagus.
4. Cara menyimpan
Anda masih punya sisa andaliman yang tak terpakai? Simpanlah
dengan benar agar kualitasnya tetap terjaga. Simpan andaliman dalam toples yang
kedap udara. Pastikan toples tersebut dalam keadaan benar-benar kering dan
bersih agar andaliman anda bisa awet lebih lama.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-andaliman-kegunaan-dalam-masakan-memilih-menyimpannya/
Belum ada Komentar untuk "Mengenal Andaliman Dari Kegunaan dalam Masakan, Memilih & Menyimpannya"
Posting Komentar