7 Cara Membuat Semprong yang Enak, Rapi, dan Renyah
Sabtu, September 21, 2019
Tulis Komentar
Kue semprong ini memang banyak yang sudah dijual secara
kemasan. Namun, sudah pasti akan lebih sehat dan higienis kalau kita buat
sendiri bukan? Caranya tidak sulit sama sekali dan pasti bisa anda praktikan
untuk hari raya nanti.
Sumber:https://resepkoki.id/7-tips-membuat-semprong-enak-rapi-renyah/
1. Gunakan tepung beras dan santan sebagai bahan utama
Ada 2 bahan utama yang wajib anda gunakan dalam membuat
semprong. Yaitu, tepung beras dan santan. Penggunaan tepung beras ini dapat
menghasilkan semprong yang kering dan renyah. Hasil yang tidak bisa anda
dapatkan kalau menggunakan tepung terigu. Sementara itu, santan wajib
ditambahkan ke dalam adonan untuk membuat semprong memiliki rasa yang gurih dan
lezat.
2. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi
Tahap pertama dalam pembuatan semprong adalah mengocok telur
dan gula pasir secara bersamaan menggunakan mixer. Kedua bahan ini sebaiknya
dikocok dengan kecepatan tinggi supaya cepat kental dan gula pasir bisa larut
dengan baik. Anda hanya perlu mengocok telur dan gula pasir hingga mengental
saja, jangan sampai kaku.
3. Turunkan kecepatan dan masukkan sisa bahan secara
bergantian
Setelah kocokan telur dan gula pasir mengental, turunkan
kecepatan ke paling rendah. Kemudian, masukkan sisa bahan semprong secara
bergantian. Mulai dari tepung beras, garam, vanili, margarin, dan santan.
Memasukkan bahan secara bergantian ini bertujuan untuk memastikan bahwa bahan
sebelumnya sudah tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
4. Gunakan cetakan semprong
Kalau anda perhatikan dengan baik, permukaan semprong nyaris
tidak ada yang datar. Pasti memiliki motif yang unik dan cantik. Nah, walaupun
anda bikin semprong sendiri di rumah, anda juga tetap bisa mendapatkan semprong
yang cantik seperti itu. Caranya, gunakan cetakan semprong.
Cetakan semprong ini sudah banyak dijual di pasar, bahkan di
toko online pun banyak. Harganya cukup
bervariasi. Mulai dari Rp70.000 yang berbahan stainless steel, seperti Rosita
Cetakan Egg Roll ini contohnya. Hingga Rp400.000 yang
sudah elektronik dan berlapis teflon.
5. Matangkan semprong di atas api kecil
Jika menggunakan cetakan semprong yang stainless steel, anda
harus memasak semprong di atas kompor. Panaskan terlebih dahulu cetakan
semprong, kemudian baru tuangkan 1 sendok sayur adonan. Masak semprong di atas
api kecil saja ya, supaya matang merata di kedua sisinya, tidak gosong, dan
kering sempurna.
6. Angkat kue semprong dengan cara menggulungnya menggunakan
sumpit kayu
Setelah kedua sisi matang, angkat semprong dengan cara
menggulungnya. Anda bisa menggunakan sumpit kayu untuk menggulung semprong.
Caranya, jepit bagian ujung kanan semprong dengan sumpit kayu, lalu gulung
perlahan ke arah kiri, dan lepaskan sumpit kayu setelah semprong tergulung
dengan baik.
Kalau tidak ada sumpit kayu, anda bisa menggunakan 2 tusuk
sate sebagai gantinya.
7. Setelah dingin, segera simpan dalam wadah tertutup agar
tidak melempem
Semprong yang sudah matang dan tergulung, dibiarkan sebentar
dalam suhu ruang supaya dingin. Setelah itu, semprong harus langsung dimasukkan
ke dalam wadah tertutup. Soalnya, semprong ini cepat sekali melempem. Jadi,
harus segera disimpan supaya tetap garing dan renyah.
Sumber:https://resepkoki.id/7-tips-membuat-semprong-enak-rapi-renyah/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Membuat Semprong yang Enak, Rapi, dan Renyah"
Posting Komentar