7 Macam Makanan Berbahan Baku Pisang yang Diolah Goreng
Kamis, September 05, 2019
Tulis Komentar
Pisang
goreng sering disajikan dalam berbagai suasana, entah ngobrol sambil minum
kopi, arisan, hingga perjalanan mudik. Tak heran, kudapan ini memang terasa
gurih dan renyah di luar, sedangkan dalamnya terasa manis. Namun seiring
berjalannya waktu, olahan pisang dengan digoreng pun mulai berinovasi dengan
berbagai bentuk, bahan, serta teknik pengolahannya. Penasaran? Simak terus yang
satu ini!
1.
Pisang Goreng
Eits,
pisang goreng di Indonesia ternyata punya banyak jenis, lho. Tak hanya berbalut
tepung terigu saja, tapi ada banyak variasi bahan campuran atau jenis tepung
yang dipakai. Ada pisang goreng madu yang warnanya agak gelap karena memakai
campuran madu pada tepung gorengnya, pisang goreng kipas khas Pontianak, pisang
goreng pasir yang memakai tepung panir, dan jenis pisang goreng lain.
Untuk
pisang goreng umumnya memakai pisang tanduk, pisang raja, atau pisang kepok
yang beraroma khas. Pisang bisa dipotong sesuai selera, digulingkan pada tepung
goreng, dan digoreng hingga matang. Meskipun sebagian besar memakai tepung, ada
juga pisang goreng yang tidak memakai tepung, lho. Jadi semua bergantung pada
selera, ya.
2.
Molen
Kalau
biasanya pisang goreng dibalut tepung krispi, olahan pisang goreng satu ini
dibalut dengan adonan kulit yang tipis dan renyah. Hmm, pastinya tak kalah
nikmat ya? Molen adalah pisang goreng asal Bandung. Kulit tipis yang membalut
potongan pisang ini dibuat dari terigu, gula, margarin, telur, dan air yang
dicampur jadi satu dan digiling tipis. Untuk pisangnya sendiri bisa pakai
pisang lilin, pisang kepok, atau pisang raja. Goreng pisang yang dibalut adonan
kulit hingga garing dan agak kecoklatan. Nyam!
3.
Pisang Coklat (Piscok)
Kudapan
yang satu ini sering dijajakan di depan sekolah atau lapak kaki lima. Pisang
coklat adalah potongan pisang yang ditaburi meises coklat atau lelehan coklat,
lalu dibungkus dengan kulit lumpia dan digoreng dalam minyak banyak. Terakhir,
pisang coklat bisa ditaburi lelehan coklat atau selai coklat lagi agar semakin
nikmat! Pisang yang digunakan bisa pisang lilin, pisang kepok, atau pisang
raja. Jadi kalau biasanya yang dijajakan itu cenderung kurus piscoknya, anda
bisa buat versi rumahannya yang lebih “gendut”, nih.
4.
Godok Pisang
Eh,
bukan berarti pisangnya diolah dengan direbus, nih. Godok pisang atau kue kodok
atau cekodok adalah olahan pisang dari Aceh dan daerah sekitarnya yang mirip
pisang goreng tepung, tapi pisangnya perlu dihaluskan dan dicampur dalam adonan
tepung. Nantinya, adonan tepung dan pisang ini dibulat-bulatkan dan digoreng
dalam minyak panas hingga kecoklatan. Rasanya yang lembut dan manis ini benar-benar
bikin nagih, apalagi pakai pisang raja, kepok, atau ambon yang beraroma. Slurp!
5.
Nugget Pisang
Wah,
olahan pisang yang satu ini sedang hits di Indonesia. Kalau biasanya nugget dibuat
dari olahan daging, nugget yang satu ini terasa lembut dan manis karena terbuat
dari pisang. Nugget pisang dibuat dengan pisang yang dihaluskan dan dicampur
dalam adonan tepung. Adonan ini nantinya dikukus hingga bentuknya set dan bisa
dipotong, lalu dilumuri dengan tepung panir dan digoreng hingga coklat
keemasan. Nah yang membuatnya makin istimewa: topping beraneka ragam seperti
lelehan coklat, parutan keju, remahan oreo, hingga selai matcha. Mantap, kan?
6.
Keripik Pisang
Bosan
dengan keripik kentang? Yuk, coba buat keripik pisang yang gurih-manis! Supaya
lebih mudah diolah, gunakan pisang muda atau pisang yang teksturnya agak keras.
Pilih juga jenis pisang yang beraroma seperti pisang tanduk, pisang uli, atau
pisang kepok. Potong tipis pisang bentuk lingkaran atau sisir jika ingin
keripiknya lebih panjang, lalu goreng hingga kering-renyah. Taburi sedikit
garam atau bumbu-bumbu perasa lain agar lebih bercitrasa!
7.
Sale Pisang Goreng
Kalau
kudapan di atas terbuat dari pisang segar, makanan yang satu ini memerlukan
pisang sale sebagai bahan dasar. Pisang sale adalah olahan pisang dengan cara
dijemur hingga kadar airnya berkurang drastis. Warnanya cenderung gelap dan
lebih awet disimpan dalam waktu lama. Nah, pisang sale juga sering disajikan
versi keringnya, yakni pisang dilumuri tepung krispi lalu digoreng hingga
matang-renyah. Hmm, siap-siap banyak ngemil nih!
Sumber:https://resepkoki.id/7-jenis-makanan-berbahan-baku-pisang-yang-diolah-goreng/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Makanan Berbahan Baku Pisang yang Diolah Goreng"
Posting Komentar