7 Macam Resep Aci Enak dan Murah Ala Bandung
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
berikut berbagai macam kreasi aci ala Bandung yang bisa anda
coba buat di rumah:
1. Cilok
Bentuknya bulat mirip bakso. Apabila bakso dibuat dari
daging, cilok dibuat dari campuran tepung aci dan tepung terigu. Campurkan
tepung terigu dengan garam, gula pasir, dan merica lalu aduk rata dengan air
panas. Masukkan tepung kanji, irisan daun bawang, lalu aduk hingga kalis.
Didihkan air yang diberi garam dan sedikit minyak. Masukkan cilok yang sudah
dibentuk bulat dan rebus hingga mengapung. Anda juga bisa menambahkan isian
pada cilok, seperti daging atau keju. Sajikan dengan bumbu kacang dan kecap.
2. Cimol
Bentuknya bulat seperti cilok. Bedanya, cimol ini digoreng
hingga bagian tengahnya kopong atau kosong. Apabila ingin membuatnya sendiri,
caranya gampang banget. Campurkan tepung terigu dan tepung aci dengan air
panas. Lalu bumbui dengan bawang putih halus, garam dan merica. Aduk hingga
kalis dan bentuk bulat kecil. Goreng cimol hingga matang lalu siram dengan saus
atau bumbu taburan kesukaan anda.
3. Cireng
Kudapan yang ini memang cocok sebagai teman ngeteh anda.
Selain cireng polos atau cireng salju, cireng kini juga bisa dibuat dengan
berbagai isian, seperti keju. Campurkan tepung aci, merica bubuk, gula pasir,
garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan tuang air panas
secara bertahap lalu uleni hingga kalis. Ambil adonan dan isi dengan keju lalu
bentuk pipih dan goreng di dalam minyak panas hingga matang. Cireng paling lezat
disajikan hangat dengan saus pedas favorit anda atau cabai rawit.
4. Cibay
Cibay atau aci ngabarabay adalah camilan asal Tasikmalaya.
Berbeda dengan olahan aci lainnya, cibay menggunakan kulit lumpia untuk
membungkus adonan aci beserta isian lainnya. Isiannya pun macam-macam, mulai
dari daging ayam, jagung, hingga sosis. Cara membuat cibay yaitu campurkan
tepung aci, air, bawang putih halus, irisan daun bawang, garam atau kaldu
bubuk, dan tumisan isian.
Masak campuran tadi di atas api kecil hingga menjadi seperti
lem. Ambil adonan cibay dan taruh di atas kulit lumpia, lalu lipat dengan
bentuk sesuai selera. Rekatkan kulit lumpia menggunakan campuran air dan tepung
terigu agar tidak lepas saat digoreng. Goreng sampai kecoklatan dan sajikan
selagi hangat.
5. Cilung
Cilung atau aci digulung merupakan perpaduan antara telur
dadar dan adonan aci, yang kemudian digulung dengan tusukan sate. Selain di
wilayah Jawa Barat, cilung kini juga banyak dijual di Jakarta. Cara membuatnya
yaitu dengan melarutkan tepung aci ke dalam air lalu sisihkan. Kocok telur yang
sudah dibumbui garam dan merica bubuk dan sisihkan.
Tuang larutan aci diikuti kocokan telur dalam wajan berisi
minyak panas, lalu masak hingga menyatu dengan api sedang. Gulung adonan dengan
tusuk sate secara cepat agar bentuknya rapih. Sajikan cilung dengan saus sambal
atau saus lain sesuai selera.
6. Cilor
Makanan yang satu ini biasanya disukai anak-anak. Aci
(matang) dipotong kecil-kecil kemudian digoreng dalam wajan cetakan, lalu
ditambahkan kocokan telur dan dimasak hingga matang. Agar lebih nikmat, cilor
biasanya ditaburi bubuk penambah rasa, seperti keju dan barbekyu. Selain aci,
cilor juga biasa dicampur dengan makaroni yang sudah direbus sebelumnya.
7. Cipuk
Cipuk atau aci kerupuk terbuat dari adonan tepung aci yang
dicampur dengan kerupuk aci/warna-warni/jingga (yang sudah diseduh air panas),
lalu dikukus hingga padat. Cipuk kemudian diiris-iris memanjang/kotak dan
digoreng hingga kecoklatan.
Sumber:https://resepkoki.id/7-kreasi-aci-enak-dan-murah-ala-bandung/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Resep Aci Enak dan Murah Ala Bandung"
Posting Komentar