8 Cara Mengolah Seafood Bakar yang Enak dan Bumbu Meresap
Rabu, September 11, 2019
Tulis Komentar
1. Pilih seafood yang segar
Kunci dari masakan seafood bakar yang enak adalah seafood
yang segar. Beda dengan digoreng, saat dibakar, seafood itu sangat terasa
sekali kalau tidak segar. Contohnya, ikan yang tidak segar akan memberikan efek
tidak nyaman di lidah, daging udang sudah tidak lagi terasa manis, dan cumi
akan terasa amis saat disantap. Kalau kondisi seafood tidak segar seperti itu,
sudah terbayang kan rasanya pasti tidak akan enak?
2. Bersihkan seafood dengan benar
Seafood yang segar tidak bakal terasa nikmatnya kalau tidak
dibersihkan dengan benar. Untuk ikan, membersihkannya dimulai dari
menghilangkan sisik, mengeluarkan insang dan isi perut, dan terakhir adalah
mencucinya hingga ke daging dengan air bersih yang mengalir. Saat mengeluarkan
isi perut, anda perlu berhati-hati ya jangan sampai kantung empedunya pecah.
Karena nanti ikan bisa terasa pahit.
Untuk membersihkan cumi, anda perlu mengeluarkan tinta
hitamnya terlebih dahulu. Tinta cumi ini terletak di bawah kepala, jadi anda
hanya perlu menarik kepala cumi secara perlahan. Kemudian, buang seluruh isi
perut cumi beserta tulang transparannya yang menyerupai plastik mika. Cumi
memiliki kulit berwarna keunguan dan ini bisa dibuang atau tidak sesuai dengan
selera anda. Setelah semua isi dikeluarkan, cuci cumi dengan air bersih
mengalir.
Jika ingin membuat udang bakar, anda cukup membersihkan
udang dengan mencucinya saja dengan bersih. Biarkan kepala dan kulitnya karena
akan membuat rasa udang lebih gurih.
3. Diberi kerat-kerat
Setelah bersih, permukaan seafood seperti ikan dan cumi ini
perlu untuk anda beri kerat-kerat supaya bumbu dapat diserap dengan baik saat
dibakar nanti. Biasanya untuk ikan, anda hanya perlu mengerat dengan
garis-garis melintang saja di kedua sisinya. Sedangkan untuk cumi, biasanya
juga dikerat melintang dan nantinya saat sudah matang, daging cumi ini akan
mekar seperti setengah lingkaran, lho.
4. Dibumbui berbagai rempah supaya tidak amis
Seafood dikenal memiliki bau yang sangat amis. Untuk itu,
sebelum dibakar, seafood perlu dibumbui dengan berbagai rempah supaya bau
amisnya ini hilang. Bumbu yang biasanya digunakan adalah campuran garam, air
jeruk nipis, ketumbar, dan bawang putih. Ketumbar dan bawang putih ini bisa
anda diganti dengan versi bubuknya jika ingin rasa yang lebih kuat.
Lumuri bumbu ini di seluruh permukaan ikan, cumi, atau
udang, termasuk bagian yang dikerat. Lalu diamkan sekitar 30-60 menit supaya
bumbu meresap sempurna.
5. Panaskan terlebih dulu dan lumuri panggangan dengan
minyak
Saat memanggang ikan, cumi, atau udang, pasti kulit dan
dagingnya sering menempel di jeruji panggangan. Walaupun tidak mempengaruhi
rasa, tetap saja masalah kulit dan daging menempel ini bikin masakan tidak
cantik. Nah, supaya kulit dan daging ini tidak lagi menempel, panaskan
panggangan terlebih dahulu sekitar 3-5 menit sambil dilumuri dengan minyak.
Dengan begitu, minyak akan melapisi panggangan sehingga kulit dan daging tidak
lagi lengket, apalagi menempel.
6. Gunakan saus bumbu yang sederhana saja
Untuk memasak seafood bakar, biasanya kita suka kebingungan
harus memberi olesan saus apa. Lalu berakhir membuat saus yang sulit dan tidak
meresap. Sebenarnya, untuk memasak seafood bakar, anda hanya memerlukan saus
bumbu yang sederhana saja. Saus bumbu cukup terbuat dari kecap, margarin, dan
bawang merah saja. Boleh ditambahkan sedikit cabai atau saus sambal jika ingin
rasa yang pedas. Saus ini dioleskan sedikit demi sedikit saja supaya lebih
menyerap.
7. Jangan sering membalik makanan yang dibakar
Anda pasti tidak mau kan kalau hasil bakaran tidak matang
dengan merata? Untuk itu, tahan-tahan diri anda supaya tidak terlalu sering
membolak-balik makanan yang sedang dibakar. Cukup sekali saja untuk setiap
periode memasak. Untuk ikan, bisa dibalik setelah satu sisi dimasak selama 5
menit. Sedangkan untuk cumi dan udang, bisa dibalik setelah satu sisi dimasak
selama 2 menit.
8. Ketahui waktu matang setiap jenis seafood
Seafood termasuk makanan yang cepat matang. Dan kalau
overcooked bisa menghasilkan daging yang pahit dan alot. Maka dari itu, untuk
membuat seafood bakar yang enak, anda perlu mengetahui waktu matang
masing-masing jenis seafood.
Ikan biasanya matang setelah dimasak selama 10 menit, 5
menit untuk masing-masing sisi. Sedangkan cumi dan udang rata-rata dapat
dikatakan makan setelah dimasak selama 3-4 menit, dengan 2 menit untuk
masing-masing sisi.
Sumber:https://resepkoki.id/8-tips-masak-seafood-bakar-yang-enak/
Belum ada Komentar untuk "8 Cara Mengolah Seafood Bakar yang Enak dan Bumbu Meresap"
Posting Komentar