8 Macam Pisang dan Olahan yang Cocok
Senin, September 16, 2019
Tulis Komentar
Pisang jenis lain pun sebenarnya tidak kalah enak. Bahkan,
bisa dengan mudah diolah jadi berbagai makanan. Penasaran?
1. Pisang ambon
Salah satu jenis pisang di Indonesia yang sering dikonsumsi
segar adalah pisang ambon. Jenis pisang ini mudah sekali ditemukan di pasar
dengan harga murah.
Pisang ambon memiliki kulit yang tidak tebal, berwarna
kuning muda, dan ukurannya cukup besar. Saat kulitnya dibuka, daging buah
terlihat berwarna kuning putih kemerahan. Tekstur dari daging buah pisang ambon
ini pulen, artinya tidak lembek dan tidak keras, dan memiliki aroma yang harum.
Nah, aroma yang harum ini membuat pisang ambon cocok sekali diolah menjadi kue
bolu pisang.
2. Pisang tanduk
Nama pisang tanduk diberikan karena jenis pisang ini panjang
melengkung menyerupai tanduk. Dibandingkan jenis pisang lain, pisang tanduk
jauh lebih panjang. Jadi, cukup mudah membedakan pisang tanduk dengan pisang
lainnya.
Pisang tanduk kurang enak jika disantap langsung secara
segar, karena daging buahnya agak keras. Maka dari itu, pisang tanduk lebih
sering diolah menjadi pisang goreng tepung.
3. Pisang raja
Selain pisang ambon, pisang raja juga merupakan jenis pisang
yang paling sering dibeli dan mudah ditemukan. Pisang raja ini memiliki bentuk
yang lebih ramping dari pisang lainnya dan kulitnya tidak terlalu tebal.
Yang membuat jenis pisang ini cukup digemari adalah daging
buahnya yang tebal dan padat, tapi tidak keras. Jadi, enak untuk disantap
langsung segar-segar dan cocok pula untuk diolah menjadi isian berbagai kue
tradisional, seperti kue nagasari dan es pisang ijo.
4. Pisang kepok
Pisang kepok juga merupakan jenis pisang yang mudah
dikenali. Bentuknya pipih melebar, pendek, tidak melengkung, dan agak sedikit
bersegi. Pisang kepok sebenarnya ada 2 jenis, yang putih dan yang kuning. Hanya
saja, pisang kepok putih lebih sering dijadikan makanan burung karena
teksturnya yang sedikit keras dan rasanya agak sepat.
Sama seperti pisang tanduk, pisang kepok ini juga kurang
nikmat untuk disantap langsung. Pisang kepok lebih sering diolah, seperti
menjadi pisang goreng tepung atau pisang epe.
5. Pisang nangka
Pisang nangka merupakan jenis pisang yang cukup unik.
Bayangkan saja, kalau sudah matang pun warnanya tetap hijau, lho. Saat matang,
daging buah pisang nangka ini memiliki warna kuning yang kemerahan. Namun,
tekstur dagingnya tidak terlalu lembut. Jadi, pisang nangka lebih banyak diolah
terlebih dulu sebelum dimakan. Contoh olahan pisang nangka adalah keripik
pisang dan pisang goreng penyet.
Saat akan menggoreng keripik pisang, gunakan Maspion Maslon
Deep Fryer agar lebih renyah dan matang merata. Body
Maspion Maslon Deep Fryer terbuat dari bahan aluminium berlapiskan teflon yang
anti lengket. Jadi, keripik tidak mungkin lengket dan nantinya mudah
dibersihkan habis dipakai. Dilengkapi saringan, mudahkan anda menyaring keripik
yang sudah matang.
6. Pisang mas
Anda pernah lihat pisang yang ukurannya kecil-kecil dan
berkulit kuning cerah? Nah, pisang yang anda lihat itu adalah jenis pisang mas.
Ukuran pisang mas ini memang kecil-kecil, kira-kira sebesar pulpen. Selain
berwarna kuning cerah, kulit pisang mas juga sedikit tebal, cukup mulus, dan
bersiku halus.
Pisang mas memang paling nikmat disantap segar-segar, tapi
ternyata cocok juga lho untuk dibuat cake pisang atau brownies pisang.
7. Pisang susu
Tidak hanya enak disantap langsung sebagai pencuci mulut,
pisang susu juga cukup nikmat untuk diolah. Salah satunya adalah diolah menjadi
pisang cokelat aroma.
8. Pisang cavendish
Jenis pisang yang satu ini sering dikira produk impor, lho.
Padahal, di Indonesia cukup banyak perkebunannya. Pisang cavendish memiliki
kulit yang tebal, bersih, dan mulus. Tekstur daging buahnya cukup padat tapi
sangat lembut. Uniknya, daging buah pisang cavendish ini memiliki sedikit rasa
asam. Jadi, sangat segar dan ringan sekali saat disantap.
Pisang cavendish ini sebenarnya kurang enak untuk diolah.
Tapi, anda bisa memanfaatkan teksturnya yang padat dan lembut sebagai campuran
smoothie bowl atau isian sandwich manis.
Sumber:https://resepkoki.id/8-jenis-pisang-dan-olahan-yang-cocok/
Belum ada Komentar untuk "8 Macam Pisang dan Olahan yang Cocok"
Posting Komentar