8 Tips Cincang, Potong, atau Menghaluskan Bahan Makanan
Kamis, September 19, 2019
Tulis Komentar
Istilah masak atau perdapuran memang sedikit banyak
membingungkan bagi pemula. Mungkin anda juga pernah kebingungan saat melihat
istilah-istilah yang cukup spesifik di resep. Seperti jenis-jenis cincangan
bahan masakan contohnya. Yuk, pahami aneka jenisnya di sini.
Sumber:https://resepkoki.id/8-cara-cincang-potong-atau-menghaluskan-bahan-makanan/
1. Cincang Kecil
Cincangan kecil atau small dice adalah potongan yang biasa
digunakan untuk membuat tumisan bumbu. Umumnya bahan masakan yang digunakan
adalah bawang-bawangan. Ukurannya kira-kira sebesar 3 mm x 3 mm x 3 mm.
2. Cincang Halus
Cincangan halus biasa kita gunakan untuk bawang putih atau
daging (jika tidak memiliki alat khusus penyincang daging). Ukurannya setengah
kali lipat dari cincangan kecil. Karena ukurannya sangat kecil, bisa jadi kita
tidak menyincangnya dengan ukuran serupa. Jika digunakan pada bawang putih,
aroma yang dikeluarkan pada masakan akan sangat kuat.
3. Cincang Sedang
Potongan ini berukuran dua kali lipat lebih besar dari
cincangan kecil yakni 6 mm x 6 mm x 6 mm. Untuk menghasilkannya, potong bahan
berbentuk korek api besar dahulu, baru cincang sehingga berbentuk kubus.
Cincangan ini berguna untuk memasak tumisan-tumisan tertentu atau sebagai side
dish hidangan.
4. Cincang Kasar
Merupakan ukuran cincang yang lebih besar dan tidak perlu
serupa. Cincangan ini biasa digunakan untuk sayur-sayuran yang tidak perlu
terlihat cantik, namun tetap kita butuhkan teksturnya dalam masakan. Contohnya
adalah tomat dan bawang bombay.
5. Dadu Besar
Potongan dadu besar atau large dice memiliki ukuran 12 mm x
12 mm x 12 mm. Ia digunakan untuk bahan dalam sup berkuah kental atau dasar
kaldu. Selain itu, sayuran berukuran large dice juga cocok digunakan untuk
membuat hidangan slow-cook karena membutuhkan waktu pematangan yang lebih lama.
6. Parut
Sesuai dengan namanya, kita membutuhkan alat pemarut untuk
memproses bahan makanan dengan cara ini. Berbicara soal parut sendiri, ukuran
bahan makanan yang dihasilkan bisa jadi berbeda sesuai dengan ukuran parutan.
Bahan yang lazim diparut antara lain kelapa, keju, dan jahe.
7. Ulek
Ulek atau crushed merupakan cara menghaluskan bahan makanan
dengan menggunakan ulekan dan cobek dari batu atau kayu. Karena sifatnya
digilas alih-alih dipotong, sari-sari dari dalam bahan makanan akan lebih
keluar. Salah satu jenis makanan Indonesia yang populer dibuat dengan cara ini
adalah sambal cabai.
8. Tumbuk
Mashed atau tumbuk hampir sama dengan ulek. Tapi, bahan yang
biasa di-mashed adalah sayuran jenis umbi yang telah dikukus atau direbus
seperti kentang atau ubi merah. Cara menghaluskannya adalah dengan menumbuk
bahan hingga halus. Lalu, bahan ini biasanya akan dimasak lagi dengan cairan
atau lemak sehingga lebih creamy dan lembut.
Sumber:https://resepkoki.id/8-cara-cincang-potong-atau-menghaluskan-bahan-makanan/
Belum ada Komentar untuk "8 Tips Cincang, Potong, atau Menghaluskan Bahan Makanan"
Posting Komentar