9 Macam Sajian Lauk Ekonomis yang Siap Dalam 30 Menit
Jumat, September 06, 2019
Tulis Komentar
1. Oseng Ayam
Ayam adalah jenis daging yang tak butuh waktu lama untuk
empuk dan tetap juicy. Oleh karena itu, buat saja oseng ayam dengan aneka bumbu
favorit keluarga. Anda bisa pakai ayam tanpa tulang yang dipotong dadu,
disuwir, atau dipotong sesuai selera. Goreng atau rebus ayam terlebih dulu agar
tekstur lebih empuk, lalu campurkan dalam tumisan bumbu dan bahan.
2. Sup Ikan
Sup ikan juga tak kalah nikmatnya dengan sup ayam atau sup
daging, lho. Namun, pastikan daging ikannya tidak amis sebelum dicelupkan dalam
kaldu sup, ya. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama
10-15 menit. Setelah itu, potong ikan sesuai selera. Jika anda tak pakai bagian
kepala, ekor, dan tulangnya, simpan saja untuk dibuat kaldu ikan.
Oh ya, ikan yang enak dibuat sup adalah ikan berdaging putih
seperti nila, patin, gurame, kakap, hingga tenggiri. Tambahkan bahan atau
sayuran yang memiliki rasa khas seperti tomat, sawi asin, dan irisan cabai agar
sup ikan terasa lebih nikmat.
3. Tumis Cumi
Di antara jenis seafood lain, cumi termasuk yang cepat
matang dan mudah diolah jadi beragam sajian. Mau pakai cumi segar atau cumi
asin, semuanya nikmat kalau ditumis dengan aneka bumbu atau saus.
Kalau pakai cumi segar, kucuri terlebih dahulu dengan air jeruk
nipis lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit supaya amisnya hilang. Anda
bisa pakai cumi ukuran kecil atau ukuran besar yang nantinya dipotong cincin.
Sedangkan untuk cumi asin yang sudah dicuci bisa langsung ditumis dengan bumbu,
tapi perhatikan takaran garam agar tumisan tidak terlalu asin.
4. Tempe Penyet
Penggemar pedas mana yang sanggup menolak sajian ini.
Meskipun sederhana, tempe yang dipenyet dengan sambal merah tetap terasa nikmat
dengan nasi hangat. Agar lebih mantap, rendam potongan tempe dalam bumbu lebih
dulu sebelum digoreng.
Setelah matang, ulek dengan cabai merah, cabai rawit, bawang
merah, bawang putih, dan terasi hingga tercampur merata. Pasangkan dengan
kerupuk putih, dijamin kenyang bahagia!
5. Semur Tahu
Tak hanya digoreng atau dibuat sup, tahu yang dimasak semur
juga sedap, lho. Bahannya simpel dan praktis dibuat untuk sesi makan kapanpun.
Anda bisa pakai tahu putih atau tahu kulit yang digoreng
dulu sebelumnya, lalu tumis dengan bumbu halus putih, kecap manis, gula merah,
serai, dan daun aromatik hingga tercampur rata. Tuang air dan masak hingga
asat. Selain tahu, anda juga bisa menambahkan tempe dan telur rebus.
6. Orak Arik Telur Sayuran
Hidangan satu ini praktis dan menyehatkan. Bahan-bahannya
sederhana, yakni telur, wortel, kol, buncis, dan jenis sayuran lain favorit
anda, tapi dijamin tak kalah nikmat dengan lauk lainnya. Pastikan anda
mengoseng telurnya terlebih dulu dan memasukkan irisan sayuran setelahnya.
Psst, tak hanya untuk sajian makan keluarga, orak-arik ini juga cocok untuk
bekal anak, lho.
7. Sayur Asem
Sayur yang gurih, asam, dan menyegarkan ini cocok dipadukan
dengan lauk apapun. Entah itu gorengan atau bacem, sayur asem menambah
kenikmatan makan bersama keluarga. Ada berbagai jenis sayur asem di Indonesia
dengan bahan khas di tiap daerahnya, tapi secara garis besar, sayur berkuah
ringan ini tak akan lepas dari nangka muda, jagung manis, labu siam, kacang
panjang, dan melinjo. Sajikan selagi hangat dan siap-siap ketagihan menyeruput
kuahnya!
8. Gulai Sayur
Gulai adalah masakan berkuah khas Indonesia yang memakai
santan. Jika biasanya gulai dibuat dengan daging dan jenis protein lain, yuk
buat versi sayurnya dengan daun singkong dan pakis. Rasa cenderung pahit dari
dua jenis sayur ini dijamin tak akan terasa saat dimasak gulai. Sayur jadi terasa
lebih lembut dan bercitarasa dengan bumbu gulai yang beraneka ragam. Sajian ini
sangat populer di tanah Minang, anda dapat menemukannya dengan mudah di RM
Padang atau Kapau.
9. Sambal Terong
Hidangan yang terakhir ini sekilas memang mirip terong
balado. Namun, terong satu ini tak perlu dimasak dengan bumbu, melainkan hanya
digoreng dan dituang tumisan sambal pedas. Yup, sambal terong tak kalah nikmat
dari terong balado.
Bahan sambal yang digunakan pun sederhana, yakni bawang
putih, bawang merah, cabai, dan ebi untuk menambah citarasa. Haluskan
bahan-bahan tersebut dan tumis hingga harum. Tuang di atas potongan terong yang
sudah digoreng, lalu sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk putih. Slurp!
Seluruh masakan di atas akan lebih mudah dimasak dengan
menggunakan cookware set dari Supra Rosemary. Satu set
Supra Rosemary terdiri dari stock pot, frying pan, deep pan, dan sauce pan berlapis
stainless steel anti karat. Lapisannya awet serta tidak mudah terkelupas. Paket
lengkap bagi dapur cantik anda.
Sumber:https://resepkoki.id/9-sajian-lauk-ekonomis-yang-siap-dalam-30-menit/
Belum ada Komentar untuk "9 Macam Sajian Lauk Ekonomis yang Siap Dalam 30 Menit"
Posting Komentar