Semur Terong

Bahan-bahan
  • Terong ungu, potong memanjang - 300 gram
  • Serai, memarkan - 1 buah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Kecap manis - 5 sdm
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula merah - 1 sdm
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Air - 100 ml
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Minyak goreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 3 siung
  • Cabai merah besar - 4 buah
  • Kemiri - 3 butir
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Pala bubuk - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Panaskan banyak minyak. Goreng terong sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan serai dan daun salam. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula merah, lada bubuk, dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan terong. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips

  • Jangan terlalu lama saat menggoreng terong, cukup 3 menit di tiap sisinya agar tidak lembek.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-semur-terong/

Belum ada Komentar untuk "Semur Terong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel