Apa Bedanya Kencur, Kunyit DanTemu Kunci
Kamis, September 12, 2019
Tulis Komentar
Bagi sebagian orang, kencur, kunyit, dan temu kunci ini
sekilas terlihat sama, sehingga sulit dibedakan. Tapi jika jeli, ternyata ada
beberapa perbedaan yang cukup kentara di antara ketiganya lho. Agar tidak
keliru, yuk intip informasi selengkapnya di bawah ini.
1. Bentuk
Kencur memiliki bentuk buah yang cenderung bulat dan pendek.
Umbinya tumbuh bergerombol dan saling menyatu. Umbi kencur yang berwarna putih
kekuningan dan berair, dibungkus oleh kulit ari berwarna cokelat tua yang mudah
dikelupas.
Berbeda dari kencur yang bentuknya cenderung bulat, kunyit
justru memiliki bentuk, panjang, dan ukuran yang seperti ruas jari manusia.
Kulit arinya berwarna cenderung krem dan berbintik. Sedangkan warna umbinya
sendiri yaitu jingga pekat.
Sekilas, bentuk temu kunci ini seperti akar tunggang yang
bercabang di bagian sampingnya. Umbinya berwarna kuning dengan tekstur yang
keras. Sedangkan kulit arinya sendiri berwarna kecokelatan.
2. Rasa
Kencur memiliki sensasi rasa yang unik, yaitu sedikit pedas,
pahit, dan hangat yang cukup kuat. Namun sensasi rasa tersebut akan berkurang
jika kencur sudah dimasak.
Lain kencur lain lagi kunyit. Jika rasa kencur agak pedas,
rasa kunyit justru cenderung manis, tapi rasa manis tersebut tidak terlalu kuat
sehingga banyak orang yang mungkin tidak menyadarinya.
Temu kunci memiliki rasa yang menyegarkan, namun sedikit
pahit. Meski begitu, rasa pahitnya sangat samar jadi tidak akan terlalu
menganggu.
3. Aroma
Seperti yang kita ketahui, kencur memiliki aroma yang khas
dan cukup kuat. Jika sudah dikupas dan dihancurkan, kencur akan mengeluarkan
aroma segar yang menyeruak.
Sama seperti kencur, kunyit juga memiliki aroma segar yang
samar dan tidak terlalu kuat, jadi tidak terlalu mengganggu.
Dibanding kencur dan kunyit, temu kunci memiliki aroma yang
paling kuat. Aroma tersebut segar dan sangat khas.
4. Kegunaan dalam masakan
Biasanya, orang-orang mengolah kencur dengan cara diulek
bersama aneka bumbu untuk masakan seblak, karedok, urap, dan pecel. Kencur bisa
membantu memperkaya rasa masakan menjadi lebih segar. Aromanya pun sangat
harum. Masyarakat juga sering mengolah kencur menjadi jamu beras kencur yang
berkhasiat melegakan tenggorokan.
Fungsi utama kunyit adalah memberi warna kuning alami pada
masakan. Kunyit juga sering digunakan untuk menghilangkan bau amis pada daging.
Tak hanya itu saja, karena khasiatnya yang banyak, kunyit juga sering diolah
menjadi jamu yang baik untuk kesehatan.
Tak seperti kencur dan kunyit, temu kunci lebih jarang
digunakan untuk memasak. Tapi salah satu makanan khas yang menggunakan temu
kunci adalah sayur bening. Temu kunci juga sering diolah menjadi jamu yang
sangat bermanfaat bagi tubuh.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-kencur-vs-kunyit-vs-temu-kunci/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Kencur, Kunyit DanTemu Kunci"
Posting Komentar